Банковская карта до налоговой проверки не доведет!

«МН» уже сообщал о вступлении в действие ст. 86 НК РФ, в которой указано, что банки должны предоставлять в налоговую все данные о движении средств на карточках физических лиц по первому запросу.

Росли опасения, что чуть ли не с каждого перевода теперь будут брать налоги. После некоторой паники среди россиян сами налоговики стали активно разъяснять, что добропорядочным гражданам незачем беспокоиться. Вот как комментирует истинные и мнимые нововведения и страхи директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук Никита Исаев:

— На самом деле кардинальных изменений с 1 июля 2018 г., вопреки ранее ходившим слухам, не будет. Банки по-прежнему не обязаны в автоматическом режиме отправлять в налоговую информацию обо всех транзакциях.

Права и обязанности банков относительно клиентских счетов прописаны в Налоговом кодексе РФ, а точнее, в статье 86. Так вот, еще с 2014 года банки обязаны уведомлять налоговую только о факте открытия счета и депозита, а предоставлять информацию о движении средств обязаны только после получения мотивированного запроса от налоговой. То есть у налоговой сначала должны появиться обоснованные подозрения в уклонении от уплаты налогов касательно конкретного лица, а потом уже они могут написать запрос в банк, на который тот должен ответить. Так система работает уже несколько лет.

Единственное отличие новой версии статьи 86 заключается в том, что металлические счета (в золоте, например) приравняли к обычным денежным. Теперь банки должны уведомлять налоговую и об открытии металлических счетов. Других значимых изменений нет.

Однако не исключено, что такими постепенными вбросами власти готовят народ к ужесточению в будущем. Минфин утверждает, что уже в 2019 году будет готов ввести новую систему налогообложения для самозанятых. И вот после появления такой системы действительно возникнет острая необходимость мониторить транзакции физических лиц.

В общем, пока бояться нечего…

Андрей Князев.

Фото Т. Павловой.

Источник: mirnov.ru