Без крыши над головой

Вам когда-нибудь падал на голову… нет, не кирпич, а потолок? В Твери же в доме № 13 (вот и не верь после этого в плохие приметы) по Перекопскому переулку упал потолок, придавив хозяина.

— Было около двух часов дня, когда я пошла в магазин, а муж оставался дома, — рассказывает супруга пострадавшего, 89-летнего Алексея Гавриловича Воровца. — Возвращаюсь и понять ничего не могу: наша ли это квартира? Все черным-черно и потолка нет. Над головой чердак. Муж стонет, просит о помощи. Я к соседям и скорую вызывать. Сейчас он лежит в Тверской областной клинической больнице с сотрясением мозга, переломами шести ребер и ключицы.

На место происшествия прибыли сотрудники МЧС, представители администрации, полиция. Отключили в доме коммуникации, установили охрану из числа сотрудников РОВД и разъехались. Жильцов временно разместили в гостинице. И хотя — внимание! — ЧП случилось аж 27 апреля, ситуация с этим несчастливым домом до сих пор висит в воздухе.

Назвать происшествие случайностью — язык не поворачивается. Потому что, как вспоминает соседка Алексея Гавриловича, мать троих детей Анна Большакова, здание давно нуждалось в ремонте.

Начиная с 2011 года с чердака стала сочиться вода, начали промерзать стены, в квартирах появились сырость, грибок и плесень. По словам жильцов, они жаловались во все инстанции. Но, увы, безрезультатно. Если не считать помощью совет одного из сотрудников управляющей компании — расставить мебель не вдоль, а поперек комнат: «…так, чтобы стены проветривались…»

Несмотря на то что диагноз дому без крыши был поставлен сразу — «частичное обрушение деревянной балки», все несущие за это ответственность организации заняты тем, что изучают техническое состояние дома 1959 года постройки, и аварийной пока признана только та квартира, в которой обрушился потолок.

— Сейчас решается вопрос об изыскании денежных средств на перекрытие третьего этажа, где все нужно заменить, — прокомментировал положение дел Вячеслав Лекомцев, директор УК ООО «Благо-Сервис», обслуживающей многострадальный дом. Этой же проблемой заняты и сотрудники администрации Твери.

Но как же так, удивится читатель, неискушенный в вопросах жилищно-коммунального законодательства, ведь для таких ситуаций специально создан Фонд капитального ремонта, куда мы все, в том числе и законопослушные жильцы дома № 13 по Перекопскому переулку в Твери, исправно перечисляем деньги?

Дело в том, что замена межэтажных перекрытий не входит в перечень работ капитального ремонта. И фонд, по закону, заметьте, не должен в этом случае ничего платить. Ничем не может помочь и городская администрация, так как почти все квартиры приватизированы.

В свое время никто жильцам не напомнил, что, прежде чем становиться собственниками своих квадратных метров, не мешало бы поинтересоваться, когда в доме в последний раз проводился капитальный ремонт, а его здесь не было более 25 лет. Поэтому в ситуации, когда квартиры «были наши, стали ваши», сами и разбирайтесь.

В ситуации с тверским домом, впрочем, прямо так никто не заявляет: туманно обещают разобраться, изыскать резервы и чем-нибудь помочь. А пока суть да дело, из гостиницы жильцам предложили переехать в общежитие из расчета 6 кв. м на человека. Из удобств — единственная душевая на этаже и туалет на два унитаза. Вот и живут пострадавшие в старом доме без воды, газа и электричества, рискуя в любую минуту оказаться под завалами.

В аналогичной ситуации оказались и жильцы «дома фрейлин» на улице Советской в самом центре Твери, где еще 27 марта произошло обрушение фасада. Это здание, построенное в конце XVIII века, изначально предназначалось для Екатерины II (поэтому и «дом фрейлин»).

В XIX веке здесь была гостиница, в которой останавливался великий русский драматург Александр Островский, так что нынешние его жильцы имели несчастье жить в доме, включенном в реестр объектов культурного наследия федерального значения.

Почему несчастье? Да потому, что с таким статусом его ремонт превращается в долгоиграющую процедуру всевозможных согласований, и не факт, что она закончится долгожданным ремонтом за государственный счет. Поэтому, оценив проведение первоочередных противоаварийных работ в сумму 793 тыс. рублей, местная власть предложила пострадавшим людям… самим собрать эти деньги.

На все обращения жильцов в соответствующие структуры городской администрации им вежливо отвечали, что данный вопрос не входит в их компетенцию. К тому же и специального фонда на эти цели у них сейчас нет. И вдруг случилось чудо: он появился, причем по счастливому совпадению аккурат накануне прямой линии президента, к которому жильцы «дома фрейлин» собирались обратиться со своей проблемой.

— Да, деньгами из резервного фонда администрация Твери обещала покрыть почти 90% стоимости необходимого ремонта, — разъясняет ситуацию старшая по дому Екатерина Малышева. — Но проблема в том, что УК, предлагающие нам свои услуги и на чей счет должны быть перечислены финансовые средства города, собираются повысить тариф «на содержание и ремонт» до запредельных размеров.

К примеру, если раньше собственник квартиры площадью 40 кв. м платил по этой графе 600 рублей в месяц, то теперь ему предлагают выложить от 1600 до 2200 рублей. И это не считая других коммунальных платежей. У жильцов, большинство которых пенсионеры, таких денег нет. Так что приходится жить в экстремальных условиях — с обрушивающимся фасадом и без газа, который из соображений безопасности нам отключили.

А плитка, которую пришлось купить, чтобы приготовить обед, жрет столько электричества, что за него я теперь плачу в пять раз больше, чем раньше. Вы не поверите, но и квитанции за газ нам продолжают приходить. На вопрос, почему мы должны оплачивать то, чего нет, нам отвечают: «А вы докажите!» Полнейший абсурд, и конца края ему не видно.

О том, что стена находится в аварийном состоянии и может обрушиться в любой момент, жильцы дома предупреждали еще год назад. Но максимум, чего смогли добиться, это обещания из Фонда капитального ремонта включить их в очередь на 2019 год. Правда, экстренный ремонт, в котором нуждается «дом фрейлин», в их компетенцию не входит, этим должен заниматься другой, аварийный, фонд…

Так и хочется спросить тех, кто создавал наше российское жилищно-коммунальное законодательство: господа депутаты и привлеченные эксперты, а вы сами жить по этим законам не пробовали? Рекомендуем это всем любителям экстрима и предлагаем проводить популярную передачу «Последний герой» не на экзотических островах, а в полуразрушенных домах. Последний оставшийся в живых участник и станет победителем.

Светлана Авдеева.

Еженедельник «Новый Вторник»

Скриншот ТВ-ТВЕРЬ

Источник: mirnov.ru