Деньги есть — на «поле чудес»

Минфин США сообщил, что на данный момент у России осталось американских казначейских облигаций (US Treasuries) всего на 15 млрд долларов, что можно считать хоть каким-то позитивным известием из-за океана.

История с этим долгом нелепа и даже абсурдна. В начале 2000-х, когда в РФ валом повалили нефтедоллары, тогдашний министр финансов А. Кудрин не придумал ничего лучше, чем вложить их в американские облигации, фактически купив часть американского госдолга.

В октябре 2010 года Вашингтон был должен России рекордную сумму — 176 млрд долларов, и мы вышли на шестое место среди кредиторов богатой Америки, хотя сами едва сводили концы с концами, а количество бедных в стране измерялось десятками миллионов.

Доходы по американским облигациям были мизерными — 1,5-2%. Однако когда представители отечественного бизнеса жаловались Кудрину на дефицит денег для развития своих предприятий и российской экономики, когда они слезно просили: «Дайте нам эти доллары хоть под 10%», «лучший министр финансов» (получивший это звание на Западе) категорически отказывал. Вы, мол, все разворуете, в Америке деньги целее будут.

А экономика задыхалась от отсутствия оборотных средств. Именно в те годы формировался тот системный кризис, который нынче стал хроническим и трудноизлечимым.

Вероятно, наше правительство и Центробанк так бы и продолжали, подобно Буратино, закапывать деньги на «поле чудес» в Америке, но тут сами Штаты решили сильно наехать на Россию. Под бредовыми предлогами ввели санкции и пригрозили заморозить наши вложения в ихнюю же экономику. Смешные ребята!

Лишь эти угрозы заставили российские власти спасать заморские заначки, и они спешно продали большую часть американских облигаций: в конце марта Россия владела госбумагами США на 96,1 млрд, на сегодня их осталось примерно на 15 млрд долларов. И хотя подобные быстрые распродажи происходят с серьезными скидками, но все же вот оно, прозрение! Нечего кормить чужого дядю, своих проблем хватает!

Но, похоже, радоваться рано. На вопрос, куда пойдут спасенные миллиарды, глава ЦБ Эльвира Набиуллина ответила туманно: «Резервы должны надежно храниться. Оцениваем все риски — финансовые, экономические, геополитические, принимая решение по размещению средств».

Это означает, что деньги просто переложили в другие банки или облигации — опять иностранные. Потому что, если бы они были направлены на развитие российской промышленности и социальной сферы, с чего бы Набиуллиной это скрывать?!

Наоборот, власти с гордостью рапортовали бы, что на миллиарды долларов будут наконец построены новые нефтеперегонные заводы и мы будем гнать за границу не сырую нефть, а современный дорогой бензин. Или будут построены заводы по производству сжиженного газа, которым тоже гораздо выгоднее торговать. И благодаря этому экономика страны начнет расти стремительно и неудержимо. Но ничего этого не будет. Прозрения не состоялось. Десятки миллиардов казенных — народных — денег снова спрятаны на «поле чудес». В чужой стране.

Лаврентий Павлов.

FOTOLIA

Источник: mirnov.ru