Как выжить Новочеркасской ГРЭС?

В Ростовской области еще не утихли страсти вокруг задолженности по зарплатам шахтерам, как обострилась новая проблема: может закрыться крупнейшая тепловая электростанция юга — Новочеркасская ГРЭС.

Причина — многомиллиардные убытки, по подсчетам экспертов, к 2020 году они могут составить до 10 млрд рублей. Станция создана в 1965 году, восемь из девяти ее энергоблоков, вводимых поэтапно, существенно устарели. Только последний, введенный в 2015 году, справляется с задачей выработки энергии, остальные исчерпали свой технологический ресурс. По этой причине собственник электростанции, дочернее предприятие Газпрома «ОГК-2», ставит вопрос о ее закрытии.

Как пояснил представитель ООО «Газпром энергохолдинг» Михаил Булыгин, цена электроэнергии, поставляемой газовыми станциями, в 1,5-2 раза ниже, чем электростанций угольной генерации. Поэтому экономических стимулов для продолжения работы Новочеркасской ГРЭС у собственника нет.

Если Новочеркасская ГРЭС прекратит свою работу, регион ждут большие экономические и социальные потрясения. Прежде всего возникнет дефицит в энергосистеме региона, которому будет не хватать от 400 до 800 мегаватт. Но важнее то, что безработными окажутся три тысячи сотрудников станции и пять тысяч шахтеров, которые добывают уголь для ее работы. Для депрессивного региона, где сегодня почти нет работы, так как в советские годы шахты были образующими предприятиями для городов и поселков, это станет серьезным ударом. А кроме того, без тепла останется микрорайон Донской в городе Новочеркасске, дома которого отапливаются за счет работы станции.

Изначально ГРЭС создавалась в шахтерском регионе с той целью, чтобы она работала на добываемом здесь же топливе с использованием вод реки Дон. Она поставляла для региона энергию и отапливала ближайшие дома. Экономика угледобывающей отрасли в области базировалась на том, что основное потребление угля приходилось на электростанцию. Так, в год предприятие сжигает от 3 до 4,5 млн тонн угля, а добывается в Ростовской области около 6 млн тонн.

«Газпром энергохолдинг» видит для глобального решения проблемы два варианта: строительство новой, более мощной станции (скорее всего, газовой) или строительство новой электролинии на 500 кВт из центра на юг. На практике оба проекта баснословно дороги. Так, новая станция обойдется примерно в 250 млрд рублей, что можно приравнять к полуторагодовому бюджету Ростовской области.

Таких средств нет ни у компании-собственника, ни у местных властей, поэтому губернатор Василий Голубев неоднократно обращался в федеральный центр с просьбой решить проблему Новочеркасской ГРЭС, но она осталась без ответа. Готовится очередное письмо Дмитрию Козаку, отвечающему в новом правительстве за энергетику.

Пока же электростанция работает в режиме вынужденной генерации, когда объект обязывают поставлять энергию, то есть государство принуждает предприятие продолжать работу, при этом выплачивая некую компенсацию из бюджета. По словам руководителя областного минпромэнерго Владимира Клименко, это половинчатое решение, позволяющее станции как-то существовать, но не решает главной проблемы.

Чтобы снизить нагрузку на собственника, нынешние владельцы станции — газпромовцы — предлагают установить для станции экономически обоснованный тариф на ближайшие несколько лет. Попросту говоря, газовики, владеющие объектом, хотят персонально для него поднять расценки, чтобы на невыгодный для холдинга объект скинулась по копеечке вся страна.

Окончательное решение пока не принято. Но если принимать половинчатые меры для спасения станции, это не даст ей шанса выжить. Рано или поздно ГРЭС придется закрыть, и когда у нее не будет альтернативы, цена на энергоносители существенно возрастет, а оставшиеся без работы люди могут не сдержать эмоций.

Элла Василенко.

ТАСС/В. Матыцин

Источник: mirnov.ru