Кнопка для пищемаша

Поддержка отечественного бизнеса в большой моде. На ней можно и карьеру сделать, и заработать персональные дивиденды, не напрягаясь ударным трудом.

Минпромторг предложил повысить пошлины на ввоз оборудования для пищевой промышленности. На те механизмы, с помощью которых выпускают хлеб, молоко, мясные изделия, безалкогольные напитки и прочую кондитерку. Поставим, мол, барьеры иностранцам — и воспрянет родной пищемаш, пойдет покорять мировые вершины.

Красиво! Если не знать, что наша пищевая промышленность работает сегодня на оборудовании, которое производится в Швейцарии, Германии и Италии. Оно от 70 до 100% (увы!) импортное.

Зимой прошлого года по этому поводу проводили круглый стол в Совете Федерации, где замглавы министерства признался, что поставлена цель — «достичь объема российского оборудования на внутреннем рынке 50%, что в 4 раза больше, чем на сегодня». Круто мы отстали от заграницы!

Советское машиностроение обеспечивало пищевиков технологическими линиями, но либеральных реформ не перенесло, начав стремительно разваливаться. «Зачем нам свое делать, купим на Западе за нефтедоллары», — мечтали реформаторы. Легкая и пищевая промышленность, оставленная без государственной поддержки, была задавлена потоками импорта, дешевого и низкокачественного, а услуги отечественных машиностроителей оказались невостребованными.

Многим пришлось осваивать выпуск другой продукции, и лишь единицам удалось сохраниться в отрасли. И когда осела реформаторская дурь 90-х, заказывать в России оборудование для «пищевки» было уже некому. И хлынул машиностроительный импорт: переработка, качество, упаковка — все по мировым стандартам!

Сегодня в Минпромторге решили помочь своим машиностроителям, повысив ввозные пошлины на импорт с нынешнего нуля до 10%. Мол, тогда свое окажется дешевле и будет покупаться охотнее.

Пищевики выступили категорически против, поскольку в РФ просто нет таких аналогов. А экономисты однозначно заявили, что подобные новации чиновников, подняв цены на импортное оборудование, поднимут и себестоимость «пищевки», то есть цены на еду во всех магазинах. Нам нужен такой всплеск инфляции?!

Воспитанники либералов 90-х годов пытаются активничать, но лишь в манере учителей — просто и примитивно. Нажатием одной лишь кнопки. Если в 90-х этой кнопкой была бездумная свобода рынка, то сегодня — ввозные пошлины. Ввозными пошлинами на иномарки уже пытались поднять наш автопром. Провалилось.

Одной кнопкой структурные проблемы не решаются. Кнопок надо нажимать много. Но их номеров в нашем правительстве не знают.

Павел Максимов.

FOTOLIA

Источник: mirnov.ru