Мифы и правда об арбузах

Эксперты Роскачества в ходе масштабного летнего спецпроекта решили выяснить, сколько на рынке нитратных и обработанных пестицидами арбузов, что такое «накачанный арбуз» и можно ли покупать арбузы у дороги.

В лабораторию, где полосатые ягоды прошли проверку по 174 показателям безопасности и качества (148 — только на пестициды, а еще на наличие нитратов, тяжелых металлов и заражений, степень зрелости и сладости и др.), свезли ранние арбузы из супермаркетов, с рынков, машин и придорожных развалов. Оказалось, что мифов вокруг арбузов больше, чем правды.

Любимая полосатая ягода снова в игре. Август и сентябрь — это ее время, и любители сочного лакомства снова задаются вопросом: можно ли доверять качеству бахчевой культуры?

Эксперты развеяли некоторые мифы, сложившиеся вокруг красно-зеленой ягоды, а «МН» узнал, стоит ли доверять приборам, подсчитывающим нитраты.

МИФ №1

«Накачанный арбуз»

Миф настолько же живучий, насколько и бредовый. По запросу «накачанный арбуз» интернет-поисковик выдает 16 миллионов результатов. Тут вам и про «накачку» арбузов селитрой и даже сахарным раствором…

Большинство уверены, что бахчевые «накачивают» разной вредной дрянью с помощью шприца. Только представьте: ходит по полю человек с огромным шприцем и ведром, наполненным аммиачной селитрой или другими ускорителями роста, и делает арбузам инъекции, чтобы те быстрее созревали и приобретали красивый товарный вид.

Когда бахчевники слышат такое, смеются: «Во-первых, вручную обколоть тысячи плодов на бахче — задача невыполнимая, но даже если кому-то такая глупость взбредет в голову, любой проколотый арбуз сгниет через пару дней! Любое повреждение кожуры — открытый путь для бактерий».

— Нитраты — это «витамин» роста, — объясняет старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов. — Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и соответственно повышают урожайность.

Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. Арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не будет нитратов — арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим. Нитраты в нем если и найдутся, то в самой корке или в ее белой части.

Кстати, имейте в виду, что в домашних продуктах нитратов может быть в разы больше, потому что дачников и огородников хлебом не корми, дай удобрить грядки навозом или куриным пометом. Сыплют его от души, чуть не грузовиками, «чтоб лучше все росло». А где, как не в навозе, неконтролируемое содержание аммиака?

В Роскачестве сообщили, что региональные представительства Россельхозцентра несколько раз в год проверяют фермы, бахчи и овощеводческие хозяйства на предмет наличия вредителей, сорняков, болезней растений, содержания микотоксинов, нитратов и пестицидов в почве и выращиваемой продукции, так что ее реализация с небезопасным количеством перечисленных веществ сведена к минимуму. Это доказали и лабораторные исследования ранних арбузов. В купленных и в супермаркете, и на рынке, и в торговой точке у дороги арбузах количество нитратов было ниже предельно допустимых концентраций.

МИФ №2

О пестицидах

Это, по мнению потребителей, второе зло после нитратов. Но вообще-то пестициды — это используемые повсеместно вещества, защищающие растения от болезней и насекомых. Как и для любой другой агрохимии, для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации (ПДК), не наносящие вреда здоровью человека.

Да, некоторые фрукты и овощи накапливают больше этих веществ, некоторые — меньше, но арбузы точно не входят в зону риска. Как правило, бахчевые обрабатывают пестицидами еще до фазы цветения, и через 14-20 дней они уже выводятся из растений.

До мякоти арбуза пестициды точно не доходят, и если они присутствуют в ягоде, то на корке или в ней. Если плохо помоете арбуз, ножом вполне можно занести с корки пестицид на мякоть.

К слову, тысячные доли миллиграмма пестицидов эксперты Роскачества зафиксировали в арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе. В остальных образцах не было даже такого небольшого превышения химического средства.

МИФ № 3

О тяжелых металлах

Арбузы, которые продают у дорог, впитывают выхлопные газы, а значит, тяжелые металлы. Теоретически могут, но на практике этого не происходит, ведь выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ягоде. Во всяком случае, арбузы, купленные экспертами Роскачества на обочине и отданные в лабораторию, были в норме по содержанию в них токсичных элементов.

Тем не менее надо понимать, что пыль дорог хорошо задерживается на арбузной корке, так что «придорожные» арбузы нужно очень тщательно мыть не в двух, а в трех-четырех водах.

ГДЕ ПОКУПАТЬ, КАК ВЫБИРАТЬ

Можно выделить только три косвенных правила, соблюдая которые можно с большой долей вероятности купить вкусный и спелый арбуз.

Если постучать по арбузу, то у хорошего арбуза звук будет не глухим и не звонким (чем-то средним между ними) и напоминать гулкую вибрацию. Глухой звук характерен для перезревшего арбуза, а слишком звонкий — для недозревшего.

Оцените блеск корки. Если она глянцевая — вероятно, арбуз неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой.

Ищите на корке земляное пятно (оно должно быть только одно) желтого цвета. Чем ярче — тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя.

На высохший хвостик внимание обращать не стоит. У сорванной с бахчи ягоды любой зеленый хвостик в любом случае станет желтым через 3-4 дня. Не сжимайте арбуз, рассчитывая услышать характерный треск. Арбуз хрустит при надавливании, но лишь один раз за свою жизнь, и не факт, что он не хрустнул при транспортировке.

Пожалуй, самые вкусные и спелые гигантские ягоды сегодня можно купить на рынке или бахчевом развале. А вот в супермаркетах и магазинах почему-то чаще встречаются арбузы не очень дорогие, но и не очень высокого качества.

НИТРАТОМЕРЫ: ПРАВДУ ГОВОРЯТ ИЛИ ВРУТ?

Есть немало любителей потыкать арбузы и овощи-фрукты нитратомерами, или, как их еще называют, нитрат-тестерами. Сразу скажем: мы таким приборам не верим и вот почему.

Есть масса исследований на эту тему. Например, изучая эффективность измерений нитратомеров в лаборатории, доктор технических наук, кандидат биологических наук Александр Колеснов пришел к неутешительному выводу: приборы не выполняют свою главную задачу — не отражают реальное содержание нитратов.

Сравнив результаты прибора с результатами лабораторных испытаний, ученый выяснил, что показания нитратомеров превышали концентрацию нитратов, определенную лабораторным способом, в 5-10 раз!

Измеритель нитратов на поверку оказался самым обычным солемером (им обычно пользуются аквариумисты для точного определения содержания солей в воде). Оба эти прибора пропускают ток между своими контактами, измеряют электропроводность растворенных солей в продукте и выводят результат на экраны.

Только нитрат-тестер показывает данные с учетом вшитой в него таблицы поправочного коэффициента для каждого продукта. Причем коэффициент этот — тот еще хитрец. Его же невозможно вычислить в принципе!

Овощи и фрукты хоть и называются одинаково, но содержание в них солей, среди которых сульфаты, хлориды, нитриты, фосфаты и др., зависит от условий выращивания, почв, технологии, воды, удобрений, климатических условий, хранения и прочих факторов. Их никакой прибор не может учесть.

К примеру, арбуз — это коктейль из калия, кальция, магния и фосфора, и нитрат-тестер посчитает их вместе с нитратами, если те закрадутся в гигантскую ягоду. Причем количество всех солей в арбузе из Астрахани будет отличаться от арбуза, приехавшего из Азербайджана.

К тому же прибор не учитывает температуру продукта. Удельное сопротивление электролитов при нагревании уменьшается, а при охлаждении — повышается, так что даже если помидор потыкать с разных сторон, показания солей в нем будут разные. Не стоит забывать, что соли во фруктах-овощах распределяются неравномерно и показания нитратомера в кожице, скажем, сливы и ее мякоти не будут одинаковыми.

Из всего этого можно сделать только один вывод: пользоваться нитратомером для подсчета нитратов — все равно что определять скорость ветра по наклону деревьев. Достоверно определить наличие нитратов в бахчевых или овощах можно только лабораторным методом.

Елена Хакимова.

FOTODOM,

ECO. com,

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.

Источник: mirnov.ru