Молоко: что скрыто за этикеткой

Каких только ужасов не услышишь о молоке! Его делают из порошка, добавляют в него пальмовый жир, в нем высокое содержание антибиотиков, которыми лечили коров… 

Но, как показало недавнее исследование известных торговых марок молока, все не так страшно. «Мир новостей» узнал, каким производителям популярного напитка можно доверять.

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором исследовало 16 торговых марок самого популярного в рознице вида молока — пастеризованного с жирностью 3,2% и выше. Один из выводов, к которому пришли эксперты и который наверняка придется по душе рачительному и требовательному покупателю, — качество молока не всегда зависит от цены: недорогой напиток может дать сто очков вперед более дорогому.

МОЛОЧНЫЕ ПЛОХИШИ

Многие современные заводы установили мощные лабораторные системы контроля, определяющие все ингредиенты в молоке быстро и надежно. Если что-то пойдет не так, можно обнаружить источник проблемы и быстро устранить его. Но есть и недобросовестные производители, которые либо экономят на повседневном контроле, либо просто наплевательски относятся к качеству, понимая, что покупатель все равно не сможет определить на вкус, есть ли в молоке вредные компоненты.

Среди исследованных образцов нашлись очевидные нарушители. Но, что радует, их единицы. Плохишами признаны молоко «Народное» (г. Рыбное, Рязанская обл.), «Лакомо. Наша семья» (частная торговая марка сети «Ашан», изготовитель ООО ПК «Молос») и «36 копеек» (Останкинский молочный комбинат, г. Москва).

Что же с ними не так?

В составе молока «Народное» нашлись растительные жиры, сухое молоко, фактическая жирность не соответствовала заявленной, а содержание белка и массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка были ниже установленных норм. В молоке «Лакомо» также присутствовали растительные жиры, и жирность продукта не соответствовала указанной в маркировке. Растительные жиры и сухое молоко на фоне низкой жирности зафиксированы в молоке «36 копеек».

— Сухое молоко официально разрешено использовать при производстве йогурта, не запрещено при производстве мороженого и ряда кисломолочных продуктов, но для питьевого молока категорически запрещено его применение, — говорит заведующая лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ» Елена Юрова. — В противном случае продукт должен называться «молочный напиток» или «восстановленное молоко».

В ходе своего исследования Роскачество обнаружило сухое молоко в молоке уже упомянутых торговых марок «36 копеек» и «Народное», а также в молоке «Торжокский молочный комбинат «Тверца», «Бежин луг», «Красная цена». Товары, в которых обнаружено сухое молоко, не могут претендовать на российский Знак качества.

АНТИБИОТИКИ ПОДПОРТИЛИ КАРТИНУ

Стандарт Российской системы качества для молока ужесточил требования ТР ТС 033/2013 к содержанию антибиотиков. По ним в молоке не допускается наличия антибиотиков даже в следовых количествах, а если таковые обнаружат в напитке, шансы попасть в число самых качественных у таких образцов сводятся к нулю.

Среди протестированных 16 торговых марок молока в 14 были обнаружены следы антибиотиков тетрациклиновой группы или стрептомицина. Но если в 14 образцах количество лекарственных средств укладывалось в установленные нормы, то в единственном продукте (молоко «Лакомо») количество антибиотиков тетрациклиновой группы превысило нормы техрегламента Таможенного союза.

Зато в другом образце (молоко Parmalat, 63 руб/л) не выявлено и следочка антибиотиков. За это, а также за достаточное количество белков и жиров, за отсутствие растительных жиров и сухого молока и, конечно, за высокие органолептические свойства молоко Parmalat из Белгорода, набравшее максимальное количество баллов — 5,475, сможет получить российский Знак качества.

Также высокие баллы среди марок пастеризованного молока, реализуемого в Центральном федеральном округе, получили «Экомилк» (63 руб/л, Московская обл.) — 5,1875 балла; «Вкуснотеево» (77 руб/л, г. Воронеж), «Молоко нашей дойки» (67 руб/л, Московская обл.) и Globus (71 руб/л, г. Тверь) — по 5,1625 балла.

ЦЕНА И КАЧЕСТВО НЕ ЕДИНЫ

Молоко «Веселый молочник» (71 руб/л, АО «ВБД»), «Домик в деревне» (78 руб/л, АО «ВБД»), «Простоквашино» (76 руб/л, СООО «Данон Пружаны», Беларусь), «Красная цена» (33 руб/л, ООО «Кривское», Калужская обл.), «Слобода» (63 руб/л, ОАО «ЭФКО»), «Бежин луг» (64 руб/л, Тульская обл.), «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (36 руб/л, Тверская обл.) — середнячки по качеству, серьезных нарушений за ними замечено не было. Как говорится, пить такое молоко можно без опаски за здоровье.

Выбирая полезный напиток, обратите внимание на цену и качество. К примеру, в самом дешевом молоке «Красная цена» (33 руб/л) и «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (36 руб/л) эксперты обнаружили сухое молоко, и эти два продукта набрали 3,7 и 2,4 балла соответственно. При этом следующее за ними по стоимости молоко «Каждый день» (41 руб/л) вошло в число товаров, набравших 5,0625 балла. Как говорится, почувствуйте разницу!

А вот молоко «Народное» (47 руб/л), «Лакомо» (53,9 руб/л) и «36 копеек» (62 руб/л), к которым у Роскачества было больше всего претензий, находятся при этом в средней ценовой категории. Это означает, что фальсификат может стоить так же, как и настоящее питьевое молоко.

Елена Хакимова.

FOTOLIA

Источник: mirnov.ru