Невнимательных пассажиров оштрафуют по полной

Штраф за неправильный переход железнодорожных путей поднимут со 100 до 2 тыс. рублей, для автомобилистов штрафы вырастут до 5 тыс. рублей.

В начале лета РЖД попросили поднять штрафы в 50 раз, однако в итоге Минтранс РФ решил ограничиться штрафом 2 тыс. рублей для пешеходов и 5 тыс. для автомобилистов. Поводом для увеличения штрафов послужила неутешительная статистика — так, только за первую половину этого года число погибших автомобилистов в ДТП на переезде выросло на 11%.

Ежегодно под колесами поездов и электричек погибают 1,5 тыс. человек, примерно 2,5 тыс. становятся инвалидами.

В Подмосковье долгое время лидером по количеству смертей являлась станция Салтыковка возле Балашихи, которую в народе прозвали станцией имени Анны Карениной.

Несмотря на многочисленные обращения граждан и публикации в СМИ, ни РЖД, ни местные власти не строили на злополучной станции подземный переход — согласно закону, это является прерогативой местных властей, однако те нередко заявляют, что на строительство перехода у них просто нет денег, и пытаются переложить обязанность возведения перехода на железную дорогу. В итоге тоннель на Салтыковке все-таки построили за счет областного бюджета.

Остальным россиянам остается только завидовать салтыковцам, потому что строительство тоннелей — занятие дорогостоящее и долгосрочное. А пока вместо подземных переходов пассажиров заставляют пользоваться высоченными мостами, построенными еще в советские годы. Для многих пенсионеров и инвалидов они оказываются не по силам, а молодежь и вовсе предпочитает прыгать с платформы на пути — так получается намного быстрее. В результате станции, оснащенные мостами, оказываются в лидерах черного списка.

Анна Александрова.

Фото Pixabay.com

Источник: mirnov.ru