Пагубный консерватизм

Недавно от одного из крупнейших ледников Гренландии откололся гигантский айсберг.

За каких-нибудь полчаса в Атлантический океан попала ледяная глыба общей протяженностью около 6,5 км. Эксперты утверждают, что это прямое следствие глобального потепления, чреватого для человечества фатальными последствиями.

Тают не только гренландские ледники, аналогичные процессы происходят и в Арктике, и в Антарктике. Все тоньше становятся ледяные «шапки» земных полюсов. В результате повышается уровень Мирового океана. Подсчитано, что под водой в ближайшем обозримом будущем могут оказаться территории, на которых проживает более миллиарда человек.

Во многом люди сами приближают конец света. Сжигая нефть, газ, уголь, человечество насыщает земную атмосферу углекислым газом, усиливающим парниковый эффект. Не пора ли наконец взяться за ум и попробовать избежать самоистребления?

Давно пора, считают сторонники экологически чистой энергетики, использующей вместо традиционного минерального топлива возобновляемые источники энергии (ВИЭ), главным образом солнце и ветер.

Около 130 ведущих корпораций мира планируют полностью перейти на использование экологически чистых ВИЭ, что выяснилось на международном конгрессе «Возобновляемая энергетика — XXI век: энергетическая и экономическая эффективность», состоявшемся недавно в Москве.

Участникам конгресса был представлен мировой отчет по возобновляемым источникам энергии, подготовленный экспертами международного агентства REN21. Исследователи пришли к выводу, что идея развития энергетики, основанной на использовании ВИЭ, овладела научным сообществом и правительствами многих стран. Особенно отличился Китай: в прошлом году по сравнению с 2016-м власти Поднебесной на треть увеличили инвестиции в энергетику ВИЭ, в основном использующую солнечное излучение и силу ветра.

Впечатляющих успехов в развитии альтернативной энергетики добились в Индии, Мексике, ЮАР, Ирландии, Германии и во многих других странах.

Выступившая на конгрессе заместитель гендиректора по международной энергетической политике министерства экономики и энергетики ФРГ Урсула Борак сообщила, что в прошлом году доля ВИЭ в немецкой генерации электроэнергии достигла 36%. По словам г-жи Борак, тенденция доказывает, что задача довести долю возобновляемых источников в немецкой энергосистеме до 82-95% вполне решаема.

Модернизация технологий привела к тому, что стоимость фотогальванических панелей и ветроустановок методично сокращается, повышая эффективность такого рода источников энергии. Все больше корпораций планируют полностью перейти на ВИЭ. Кое-кто уже перешел от слов к делу.

Например, крупная французская энергетическая компания Engie продала угольные и газовые активы стоимостью 15 млрд евро и к концу нынешнего года намеревается инвестировать 22 млрд евро в энергетику ВИЭ.

Россия вроде бы тоже интересуется ВИЭ. Однако интерес этот носит преимущественно абстрактный характер. «Мы не гонимся за объемом мощности, это не является основной задачей в России. И понятно почему: у нас есть традиционные источники энергии, они пока более дешевы и для наших потребителей являются более эффективными», — объясняет первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.

Более чем странно! Как можно всерьез толковать о более высокой эффективности традиционной энергетики, если ее не с чем сравнить?

Эксперты едины в своем мнении: энергетика, основанная на использовании ВИЭ, в России практически не развивается. Власти по-прежнему полагаются на природную кладовую. Но ведь ее запасы небесконечны.

Пребывая в ничем не оправданной эйфории, власти РФ, похоже, совершенно не задумываются о пагубных последствиях сжигания на ТЭЦ минерального топлива. После нас хоть потоп — примерно так они, по-видимому, рассуждают.

Подобный консерватизм, нежелание или неумение заглянуть в завтрашний день могут дорого всем нам обойтись.

Георгий Палашевский.

FOTOLIA

Источник: mirnov.ru