«Пиратский сундук» на райском острове

После погрома, устроенного в последние годы в ряде крупнейших офшорных зон, и вскрытия схем по уводу в них капиталов, в мире осталось единственное место, способное гарантировать полную секретность офшорных операций.

Это независимое государство Федерация Сент-Китс и Невис, состоящее из двух самых живописных островков Карибского моря — Сент-Китса и Невиса.

Офшорные дельцы сейчас массово переводят свои компании на Невис, куда не могут пока дотянуться ни департамент юстиции США, ни следователи из британских финансовых органов.

Идею включиться в офшорную игру островитянам подкинул посетивший Невис американский адвокат Билл Барнард, придумавший для острова законы, обеспечивающие полную секретность сделок. Владельцы денег и недвижимости надежно прикрыты на нем от кредиторов, полиции и обманутых супругов — ни один суд не может подступиться к секретам Невиса.

Крохотное государство, население которого всего 11 тысяч человек, наплевало на Вашингтон и Лондон и лишь усилило секретность финансовых операций. В СМИ просочилась информация о 70 тысячах компаний на Невисе, однако расследование так и не смогло выяснить, кому они принадлежат, никаких имен нет даже в корпоративном регистре острова.

Премьер-министром Невиса является офшорный адвокат Марк Брентли, объявивший, что люди имеют полное право на секретность своих финансовых сделок. За крышевание офшорных воротил остров получает свою долю — ежегодно примерно по 5,5 миллиона долларов. Для крохотного мирка Невиса этих денег вполне хватает.

«Продажные политики, неплательщики налогов, мошенники с Украины, из Нигерии, Малайзии, США и других мест получают с помощью Невиса возможность расхищать государственную казну», — пишет «Гардиан». Загадочные корпорации Невиса контролируют десятки британских компаний, именно они подозреваются в массовой перекачке и отмывании краденых капиталов из России и стран Восточной Европы на десятки миллиардов долларов.

На 11 тысяч граждан Невиса приходятся шесть местных и один международный банк, там же находятся конторы 18 страховых менеджеров, представительств семи международных страховых агентств, четыре компании по финансовым услугам и 58 различных юридических фирм.

Однако получить какую-либо информацию о деятельности этих скрытных клерков невозможно. В 1985 году на острове был принят закон, по которому любой, кто передаст данные о финансовых операциях, будет посажен в тюрьму и заплатит штраф в 10 тысяч долларов. Доступ к «пиратскому сундуку» закрыт.

Николай Иванов.

Источник: mirnov.ru