• Главная
  • >
  • Бизнес
  • >
  • Правительство обещает разыскать все зарплаты в конвертах

Правительство обещает разыскать все зарплаты в конвертах

В 2018-2019 годах будет разработан комплекс мер, который позволит избавиться от «серых» зарплат. Удастся ли вывести миллионы россиян на чистую воду?

По оценкам Минфина, до 50 млн россиян, или 70% работоспособного населения, получают в конвертах всю зарплату или ее часть. Перевести «серые» доходы в «белые» власти пытаются уже много лет.

Теперь за уклонистов от налогов решили взяться всерьез. На днях вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о готовящемся механизме «обеления» заработных плат для тех, кто сегодня находится в «серой» экономике».

Как минимум два закона уже разработаны. Скандальные поправки в ст. 86 Налогового кодекса («МН» писал об этом) вступают в силу 1 июля и позволят контролировать денежные переводы граждан на сумму от 100 тыс. рублей.

«Раньше банки могли на свое усмотрение блокировать переводы на сумму 300 тысяч и выше, — говорит глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст, — причем делалось это в рамках Федерального закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…». По этому закону разрешается заблокировать счет без каких-либо доказательств, основываясь только лишь на подозрениях. Теперь планка опустилась до 100 тысяч рублей».

В итоге заблокированы могут быть до половины платежей на сумму от 100 тыс. руб. — 41% банковских переводов, осуществляемых физлицами, делается «на прочие цели», что позволяет банкам относить их к категории сомнительных.

Но не надо думать, что если ваш перевод меньше 100 тыс., то никакие блокировки ему не грозят. Ведь еще один новый закон (№296412-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части противодействия хищению денежных средств)») позволяет блокировать переводы граждан на любую сумму. И 5 июня этот закон был принят в Госдуме в третьем чтении.

Согласно пояснительной записке к документу, он направлен на предотвращение воровства с банковских карт. Так, закон позволяет блокировать денежные переводы, если банку кажется, что перевод был осуществлен не владельцем карты, а мошенниками.

Чтобы разблокировать денежные средства, банку достаточно связаться с клиентом и получить от него подтверждение того, что он действительно сделал перевод. Это может быть письменный запрос, звонок, СМС-сообщение.

«Однако в банке при желании могут сказать: звонили и не дозвонились, а раз получить подтверждение перевода от клиента не удалось, то деньги могут быть заблокированы на неопределенный срок», — продолжает Мария Баст.

Причем клиент может и не узнать о том, что его перевод не дошел до адресата. Поэтому нет ничего удивительного в том, что среди россиян все меньше тех, кто доверяет банкам. Согласно опросам ВЦИОМа, в январе 22% наших сограждан полагали, что пришло время забирать деньги из банков. В мае их число выросло до 30%.

Еще одна мера по «обелению» доходов — это разрабатываемый в Минфине закон о самозанятых.

Он позволит неофициальным нянечкам, репетиторам, сиделкам и прочим легализоваться на условиях льготной налоговой ставки — платить придется всего лишь 3-6% вместо 13%. Однако эксперты не уверены, что найдется много желающих выходить из тени. Ведь большинство самозанятых предоставляют свои услуги не дистанционно, а при личном контакте. Значит, они имеют возможность не переводить деньги на карточку, а платить из рук в руки.

Аделаида Сигида.

FOTOLIA

Источник: mirnov.ru