Россияне попали в лапы ЦРУ?

Идея об обязательной замене старых сим-карт на сим-карты с криптозащитой вызвала в обществе неоднозначную реакцию.

Зачем заговорили о переходе российских абонентов на сим-карты с криптозащитой?

Минкомсвязь опубликовало проект приказа, и замена пока теоретически грядет в двух вариантах. В первом случае менять уже существующие сим-карты не придется, во втором — абонентов обяжут заменить свои сим-карты на симки нового образца в течение двух лет. Причем работать новые сим-карты смогут всего лишь 15 месяцев, затем их придется снова менять.

Пора искать, кому выгодна новая затея…

После нанесения отечественной системы криптозащиты на импортную сим-карту доступ к информации для чужих спецслужб будет заблокирован, уверяют в ведомстве. А чтобы иностранные спецслужбы не успели подобрать к сим-картам «ключи», срок их службы ограничат.

Пока неизвестно, во сколько обойдется замена каждой сим-карты. Сегодня себестоимость симки составляет около 20 рублей, а срок ее службы — в среднем 3-5 лет. Однако операторы продают сим-карты по 100 рублей.

После нанесения на сим-карту отечественной криптозащиты ее себестоимость возрастет в 2-3 раза, уверяют аналитики рынка.

Более того, операторам сотовой связи придется закупать дополнительно новое оборудование — на 260 млн абонентов, официально зарегистрированных в России, понадобится 83 млрд рублей, или около 300 рублей на каждого владельца симки. Эти деньги операторы тоже переложат на абонентов.

— Несомненно, у нас есть граждане в России, телефоны которых требуют особой защиты, — комментирует юрист Алексей Самохин. — Несмотря на то что массовая система отечественной криптозащиты не разработана, у нас успешно применяют технологии, позволяющие шифровать сим-карты, менять голос, местоположение абонента, номер, защищать телефон от прослушки на 100%. Стоит такая защищенная сим-карта около 20 тыс. рублей, а ее обслуживание обходится в 300 долларов в месяц. Такими сим-картами обеспечены наши высшие чиновники и депутаты. При желании и финансовой возможности купить «зашифрованную симку» может любой российский абонент.

Что же касается всего населения России, то менять им симки просто нет смысла. Во-первых, за ними вряд ли охотится иностранная разведка, а если ЦРУ интересно узнать о личной жизни какого-то российского гражданина, то оно может

запросто сделать это, прочитав личные сообщения в соцсетях.

Действительно, не так давно разразился скандал с социальной сетью Facebook, которая передавала ЦРУ пароли своих пользователей. Кроме того, большинство наших граждан и не собирается скрываться ни от каких госдепов — они с готовностью выкладывают все свои мысли и фото в открытый доступ на своих страничках.

— Во-вторых, сама эффективность предлагаемой криптозащиты весьма сомнительна, — продолжает Самохин. — Дело в том, что за 15 месяцев при желании иностранная разведка может вскрыть любой телефон с подобного рода криптозащитой. Хорошая защита стоит намного дороже и требует применения совсем иных технологий. Более того, чтобы защитить наших граждан от иностранных спецслужб, власти первым делом должны запретить всей стране отправлять эсэмэски — этот вид передачи данных даже при современных технологиях невозможно защитить от прослушки, вернее — от «прочитки». А раз СМС-сообщения никто запрещать не собирается, то и вся эта история с заменой сим-карт выглядит скорее фикцией для лоббирования чьих-то бизнес-интересов.

Аделаида Сигида.

FOTOLIA

Источник: mirnov.ru