В Крыму объявлен режим ЧС

На полуострове разразилась засуха. Официальная причина — дефицит «полезных атмосферных осадков» и «повышенный температурный режим».

В этом году в Крыму соберут в два раза меньше урожая, чем в прошлом (около 700 тыс. тонн зерна вместо 1,7 млн тонн в 2017 году). Из-за засухи на полуострове введен режим чрезвычайной ситуации.

С марта дождей здесь выпало немного, а сейчас стоит жара выше среднегодовых значений. Власти Крыма направили в Минсельхоз РФ документы для оценки размера ущерба и ждут компенсацию из федерального бюджета.

По словам главы правительства Крыма Сергея Аксенова, сумма ущерба составила около 400 млн рублей. Однако, по оценке экспертов, реальный размер потерь крымских аграриев в разы больше, а правительство Крыма просто сознательно «занижает объем реальных потерь».

Как отмечают экологи, причина нынешней засухи не только в жаре и дефиците дождей. Такая погода — не редкость для полуострова. Скорее предыдущие два года, отличавшиеся большими урожаями и изобилием дождей, были исключением из правил.

По одной из версий, засуха может стать для Крыма настоящим бедствием на ближайшие десятилетия. Дело в том, что после того как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, снабжавший полуостров водой, в Крыму начали бурить артезианские скважины (еще со времен СССР из-за сухого и жаркого климата треть пашни полуострова функционирует только благодаря системе орошения).

Вода из этих скважин подавалась на поля без процедуры опреснения — этот технологический процесс является довольно дорогим и обычно не применяется в сельском хозяйстве. Кроме того, для опреснения требуется большое количество электроэнергии, а она в Крыму тоже дефицит.

Так как артезианские воды полуострова содержат соль, то стало происходить засоление почв. Помимо этого, скважины стали влиять на водный баланс полуострова — на место выкачанной воды начала приходить вода еще более соленая. Это, по мнению независимых экологов, может привести к экологической катастрофе уже через 20 лет. Чтобы спасти почвы, необходимо снова наладить поступление пресной воды из канала. Однако при нынешних отношениях с Украиной сделать это невозможно.

По мнению доктора сельскохозяйственных наук Александра Иващенко, поступление пресной воды из канала в прежние годы подпитывало почвенные горизонты и предотвращало засоление почв.

Как свидетельствуют снимки из космоса, засоление почв губит не только сельхозземли, но и в целом отрицательно сказывается на состоянии растительности: индекс NDVI, используемый для количественной оценки растительного покрова, в некоторых частях Крыма снизился до самой низкой исторической отметки 0,3. В среднем же по полуострову этот индекс упал на 23%.

В Минсельхозе России не отрицают проблему крымской засухи, однако уверяют, что ситуацию удастся исправить в течение ближайших пяти лет. Так, первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов сообщил о том, что в ближайшее время в Крыму будут построены новые системы мелиорации.

Теперь решить проблему с дефицитом воды планируют за счет паводка. «Речь идет о строительстве специальных накопителей, которые позволяют накапливать паводковые воды. Идет большая работа по реконструкции существующей мелиоративной системы», — заявил первый замминистра.

На решение проблемы с водой в Крыму с 2014 по 2020 год Россия планирует потратить свыше 63 млрд рублей. Еще в 2016 году президент Путин заявлял о том, что «федеральные и региональные органы власти эту проблему должны решить и обязательно решат, у меня в этом сомнений нет никаких».

Однако, как показывает нынешнее лето, до решения проблемы еще очень далеко. Минсельхоз, впрочем, не считает ситуацию в Крыму критической. Как отмечают в ведомстве, в этом году засуха пришла не только в Крым, но и в другие регионы России.

Сейчас из-за засухи страдают аграрии Чеченской Республики, Волгоградской, Астраханской и Ростовской областей, Республики Алтай, Республики Калмыкия.

Анна Александрова.

REX/FOTODOM

Источник: mirnov.ru