Всем выйти из тени!

Бюджету нужны деньги, и собрать их решено не с пострадавших от санкций олигархов. С 2019 года налоговики планируют резко усилить администрирование сбора налогов с самозанятых россиян.

Неожиданно оказалось, что люди, зарабатывающие себе на жизнь без дозволения государства, — самое настоящее стихийное бедствие, наносящее непоправимый урон Пенсионному фонду и всей системе здравоохранения.

Глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что в России порядка 15 млн самозанятых, за которых «не уплачиваются взносы, соответственно не учитываются пенсионные права». Росстат считает, что их 20 млн, а Фонд обязательного медицинского страхования оценивает их количество в 15 миллионов.

— Речь идет о такой форме труда, за который человек получает оговоренную оплату наличными деньгами и непосредственно от заказчика. При этом необходимый объем и условия трудовой деятельности выбирает для себя самостоятельно, — разъясняет сотрудник кафедры социологии РГГУ Алексей Семенов.

ДУРНЫХ НЕТ

Официально самозанятыми считаются репетиторы, уборщики жилых помещений, домработницы, няни и сиделки.

Сейчас они могут сообщить о себе в Федеральную налоговую службу и воспользоваться налоговыми каникулами, которые действуют с 2017 по 2019 год. Однако сами частники не собираются выходить из тени. Пока этим щедрым предложением воспользовались всего 1405 человек (на 01.05.2018). Дурных нет.

— В случае самозанятости есть определенная специфика работы: попробуйте у подавляющего большинства таких работников отследить объемы или построить графики выполнения трудовых обязанностей. Замучаетесь пыль глотать, — считает эксперт Алексей Семенов. — Понятно, что и налоговый статус для данных физических лиц нигде не оформляется: зачем им покупать лицензию и засвечивать себя?

Сегодня лицензия стоит копейки, но все знают, как у нас любят менять правила игры. Зачем рисковать? Помимо обязанности платить налоги и страховые взносы, самозанятым придется соблюдать массу других требований, которые повлекут дополнительные и весьма немаленькие расходы, например пользоваться онлайн-кассами, вести бухгалтерию.

НАПРИМЕР

В регионах решили активно работать не с трудноуловимыми теневыми частниками, а с самозанятыми пенсионерами. Школа «Снова в деле» открывает свои двери для пожилых людей в Барнауле, Краснодаре, Липецке, Хабаровске, Новосибирске. Она призвана помочь «начинающим» пенсионерам найти себе интересное дело, развив новые навыки. Еще в конце февраля эта программа прошла в пилотном варианте в Москве.

— Среди основных наших задач — обучить пожилых людей современным технологиям самозанятости, наладить прямой контакт между исполнителем и заказчиком, — рассказывает Дмитрий Вощиков, руководитель программы «Снова в деле». — Проект оказался полезным, ведь до начала курса многие пенсионеры даже не догадывались, какими компетенциями они обладают. Для некоторых стало открытием, что увлечение молодости, отложенное в долгий ящик, теперь может приносить реальный доход, повысить качество жизни.

ГЛУПОСТЬ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Извините, но налог на самозанятых заведомо неработающий. Почему? Все просто. Это невыгодно ни самому самозанятому, ни потребителю его услуг. Штрафами самозанятого не напугаешь.

Сам факт получения нелегального дохода еще надо доказать. Для этого необходимо привлекать клиента, который оплачивает его услуги. Но клиент на это не пойдет, потому что ему попросту это невыгодно.

Дело в том, что состояние нашей правовой системы предполагает, что заказчик должен заплатить за исполнителя страховые взносы. То есть если вы договорились с условной Валентиной Ивановной об услугах няни, то на сумму вознаграждения исполнителю вы должны перечислить страховые взносы за свой счет: 22% на пенсионное и 5,1% на медицинское страхование. Никто в здравом уме из самозанятых людей и их клиентов на такое не пойдет.

Если законы компенсируются необязательностью их исполнения, то это плохие законы и питательная среда для злоупотреблений. В данном случае самого вредного и разрушительного вида — низовой коррупции. Когда эта «революционная» реформа окончательно провалится, пойдут разнарядки в полицию и налоговую по принудительному выводу самозанятых из тени.

Действительно, такое взяткоемкое поле без дела пропадает. Хорошее подспорье для рядовых должностных лиц.

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО?

К тому же государственные чиновники или лукавят, или сами не понимают, какие цели они этим налогом на самом деле преследуют. Они даже не удосужились подсчитать, сколько денег они планируют дополнительно собрать в бюджет. Тут или вопиющая профнепригодность, или они все-таки понимают несостоятельность прилагаемых усилий.

— Мы не преследуем цель — собрать каких-то дополнительных налогов. Мы хотим, чтобы те предприниматели, которые работают в том числе без регистрации, без уплаты налогов, без участия в формировании своих социальных прав, могли очень простым методом регистрироваться, платить налог и, по сути дела, выполнять все обязательства гражданина, который работает, — сказал глава Минфина Антон Силуанов.

То есть в понимании министра святая обязанность гражданина России — это работать и платить налоги. Конституционное право на труд господин главный финансист страны подменяет понятием из серии «крепостное право».

Налог — это не оброк и не дань. Нормальное государство, которому платят налоги, обеспечивает за их счет безопасность, порядок, эффективное регулирование экономики, достойный уровень здравоохранения, инфраструктуры и образования. Но ни с одной из этих функций оно в достаточной мере не справляется.

Экономика регулируется не в интересах граждан. Достаточно посмотреть, кому выгоден рост цен на бензин, на дороги, где на одно платное шоссе приходятся тысячи километров бездорожья.

Наши люди прекрасно умеют считать. Уж во всяком случае не хуже Минфина. Они прекрасно понимают, что никаких выгод от увеличения налогов у них нет. Увеличится пенсия, деньги пойдут на здравоохранение? Не смешите мои тапочки. До 65 лет доживет далеко не каждый, а чтобы вернуть деньги, которые он заплатит в Пенсионный фонд, мужчина должен жить не меньше 100 лет.

Самое неприятное, что сборы, похоже, хотят поставить на поток. Минсельхоз России готовит поправки в закон о рыболовстве, по которым рыболов-любитель обязан будет купить патент.

Привычные бабушки, продающие дары с собственного огорода, со следующего года должны также оформить ИП и заплатить налоги — около 23 тыс. в год.

Странно, что пока еще налоговики не ловят по лесам грибников. Впрочем, вот разрешили же собирать валежник. Что тут еще сказать? Благодарствую, барин!

Вячеслав Степовой,

Евгений Александров.

Карикатура А. Хорошевского

Источник: mirnov.ru