Устаревшие ртутные лампы запрещаются

С 1 июля в России ограничивается использование устаревших ртутных ламп и светильников. 

Речь идет о лампах для освещения помещений и лампах для уличного освещения. Прежние требования от 2011 года устарели. Так решило правительство РФ.

Эксперты говорят, что 12-13% общего энергопотребления в стране расходуется на освещение. Это в пределах мировой нормы, однако экономию еще никто не отменял. Поэтому старые ртутные лампы стали считаться неэффективным источником света.

Причина в том, что только 5% потребляемой этими лампами энергии расходуется на освещение. Львиная же доля энергии «отапливает» улицу или помещения, что крайне дорого и неэффективно: половину явно можно сэкономить. И если это получится, в бюджете страны образуется дополнительно около 200 миллиардов рублей.

В ЛАМПАХ КЛЛ ИЗБЫТОК РТУТИ

Итак, предстоит два этапа внедрения новых требований: с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года и с 1 января 2020 года.

Сначала фактически запрещаются компактные люминесцентные лампы, почти на 100% импортные. Сокращенно их называют КЛЛ, и они популярны у потребителя. Однако там содержится до 2,5 мг ртути, что вынуждает создавать особые условия для хранения и утилизации. А это дорого и хлопотно. Тем более такие лампы часто просто выкидывают на свалку, пренебрегая безопасностью окружающих.

Чем будем заменять? Минэнерго от имени российских производителей отрапортовало: замена в виде светодиодных ламп-ретрофитов фактически готова. Речь идет о лампах для существующих уже осветительных приборов со стандартными цоколями и светильниками с гораздо более высокой эффективностью.

Интересный момент: обезвреживание ртутьсодержащих ламп осуществляется на специализированной установке «ЭКОТРОМ-2», установленной недавно в Ивановской области. Это оборудование позволяет разделять ртутные лампы всех типов на компоненты: люминофор, очищенное стекло и алюминиевые цоколи. При этом люминофор вывозится на специализированное предприятие для выделения ртути. Очищенное стекло и алюминиевые цоколи — это перерабатываемое вторсырье. Пары ртути, образующиеся в процессе дробления ламп, с помощью химического поглотителя задерживаются в адсорберах и не попадают в атмосферу.

У ЛАМП ДРЛ НИЗКАЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

Низкая эффективность потребления энергии отмечена и у дуговых ртутных ламп высокого давления. Их называют ДРЛ, и в стране их почти 18 миллионов штук, из которых десятая часть освещает улицы. Их тоже выводят из оборота.

Сначала, с 1 июля, запрещаются лампы малой мощности (от 250 Вт и ниже). А уже с 1 января 2020 года запретят все остальные.

Чем их заменить? Вот совет мастера энергосервиса Антона Валькова: «Подойдет осветительный элемент с держателем Е40. Такие лампы применяются для освещения складов, торговых площадей. Светодиодные лампы этого вида активно идут на замену газоразрядных аналогов ДРЛ. Мы их ставим на детских площадках, придомовой школьной территории. Их можно задействовать в качестве источника света больничного двора, площадок детских садов, административных объектов».

А еще Минэнерго России выступило с инициативой запретить производство ламп накаливания мощнее 50 Вт. Это будет, похоже, второй этап реформ. Правда, здесь надо соблюсти два главных условия. Во-первых, предложить гражданам доступную и недорогую альтернативу. А во-вторых, надо, чтобы выгоду получила отечественная светотехническая промышленность, ведь вместо одного запрещенного дешевого китайского ширпотреба у нас, как водится, сразу навезут аналогичного, просто переклеив этикетки.

Но радует вот что. Власти страны собрались устроить широкое информирование граждан о современном уровне энергоэффективности источников света. Людям будут рассказывать, что светодиодные осветительные элементы 12-36 В более безопасны в эксплуатации. Станут подчеркивать, что в быту востребованы исполнения светодиодных ламп с резьбовым цоколем (Е14, Е27) с небольшой мощностью (3В, 8В и пр.), и они бывают разного типа: в форме свечи, свечи на ветру, грибовидные, шарообразные, грушевидные…

Потребителю полезно будет узнать, что интенсивность светового потока обеспечивается мощностью лампы, формой и уровнем прозрачности колбы, а также типом и количеством используемых диодов. В мощных источниках света с цоколем Е40 могут быть задействованы чипы с разными характеристиками. Однако наиболее востребованный тип — SMD с различными габаритами.

Полезный совет: у китайской продукции есть ряд минусов: несоответствие по мощности (в большую сторону), световому потоку (в меньшую сторону). Если же приобрести лампочки марок Uniel, Gauss, Osram, Navigator и некоторых других, можно не переживать о сроке службы такой продукции, потому как она известна благодаря надежности и высокому уровню качества. Это позволит в дальнейшем организовать систему освещения с наиболее подходящими для конкретного объекта параметрами: тип источника питания (220В, 12В), уровень излучения и энергопотребления, оттенок света.

Евгений Александров.

Фото Pixabay.com

Источник: mirnov.ru