• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Беглый миллиардер отдаст 300 млрд пенсионных накоплений россиян иностранцам

Беглый миллиардер отдаст 300 млрд пенсионных накоплений россиян иностранцам

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) Бориса Минца перейдут под контроль кипрской компании. Бизнесмену придется распрощаться с активами в счет погашения долгов.

Ожидается, что о сделке будет объявлено в ближайшее время. Одна из крупнейших пенсионных групп будет передана под контроль Riverstretch Trading& Investments (RT& I), сообщают «Ведомости» со ссылкой на людей, близких к соглашению. Один из источников уверяет, что детали договора сейчас находятся на согласовании у Центробанка. Окончательное решение о будущем НПФ еще не приняты. Сообщается, что в фондах Бориса Минца находится более 313 млрд рублей пенсионных накоплений россиян

Компания О1 Group Бориса Минца задолжала Московскому кредитному банку порядка 25 миллиардов рублей. Последний переуступил права требования кредита концерну «Россиум» Романа Авдеева. А тот нанял кипрскую компанию. В итоге Riverstretch Trading& Investments может получить залог — 75% плюс одна акция ФГ «Будущее». По данным источника, киприотам также перейдут НПФ «Будущее», «Телеком-союз», «Социальное развитие» и «Образование». О владельцах RT& I данных нет. По некоторым сведениям, компания работает в интересах группы «Регион» и «Роснефти».

Один из основателей банка «Открытие» и владелец О1 Group Борис Минц уехал из России в Лондон, напоминает издание Ura.ru. Об этом стало известно в мае 2018 года. Источники не исключали, что причиной переезда могла стать напряженная ситуация в бизнесе. Практически сразу после отъезда коммерсанта в отношении О1 Group Следственный комитет инициировал доследственную проверку. Борис Минц в свое время работал в администрации президента и считался деловым партнером Анатолия Чубайса. 

Источник: km.ru