Центробанк назвал обвал рубля «естественной реакцией»

Стремительное падение курса рубля на биржах — естественная реакция на новости о потенциальном вводе новых антироссийских санкций США. Об этом заявили в пресс‐службе регулятора.

«Повышенная в последние дни волатильность курса рубля является естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях на фоне изменений на глобальных финансовых рынках», — говорится в сообщении.

Как подчеркнули в ЦБ, такое уже случалось ранее на фоне обсуждения санкционных ограничений. При этом падение тогда носило временный характер.

Банк России отметил, что продолжает следить за ситуацией на финансовом и валютном рынке. Для смягчения волатильности рубля ЦБ может сократить ежедневные покупки валюты на внутреннем рынке на дополнительные нефтегазовые доходы.

В Центробанке также заверили, что регулятор имеет в своем распоряжении достаточно инструментов, чтобы «предотвратить угрозы для финансовой стабильности».

Утром 10 августа торги открылись очередным снижением рубля по отношению к доллару. Стоимость американской валюты возросла еще на 44 копейки до 67,09 рубля.

Источник: km.ru