Идею ввести «прижизненные» личные фонды одобрили в Думе

Комитет по государственному строительству и законодательству порекомендовал Госдуме одобрить изменения в Гражданский кодекс и разрешить гражданам создавать фонды для управления своим имуществом.

Законопроект создали после подписания закона о наследственных фондах для распоряжения имуществом умершего человека.

Если закон примут, то россияне смогут создавать фонды при жизни, а после смерти фонды продолжат работу уже в качестве наследственных.

«Предоставление права создавать личные фонды при жизни представляется крайне актуальной новеллой», – считает Виктор Вяткин, генеральный директор «3В Консалтинг», эксперт в области наследственного права.

«Если в дополнение к возможности при жизни учредить и отладить структуру для управления собственным состоянием личные фонды получат разумное налоговое регулирование, мы можем увидеть всплеск интереса к этой организационно-правовой форме в ближайшие годы», – считает эксперт.

Согласно инициативе, личный фонд – это унитарная некоммерческая организация, созданная либо при жизни гражданина-учредителя им самим, либо после его смерти нотариусом для управления имуществом.

Фонд можно будет создать бессрочно или на время, в его название обязательно нужно включить слова «личный фонд» (или «наследственный», если речь идет о нем).

Законопроект внесли в Думу 29 июня. Возможно, уже 17 июля его рассмотрят в первом чтении.

Источник: km.ru