• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Минэкономики предложило разделить Россию на 14 макрорегионов

Минэкономики предложило разделить Россию на 14 макрорегионов

Минэкономики разработало стратегию пространственного развития, в которой предложено разделить Россию на 14 макрорегионов. Документ будет внесен в правительство в сентябре, а утвердить его должны в ноябре, пишет газета «Коммерсант».

Авторы стратегии рассчитывают, что взаимодействие между регионами станет более эффективным, и это обеспечит России экономический рост.

Сейчас принято выделять два макрорегиона — Дальний Восток и Северный Кавказ. По аналогии с этим, с учетом устоявшихся социально-экономических связей, авторы документа предлагают сформировать еще 12.

В составе каждого должен быть хотя бы один крупный центр экономического роста, а также объекты инфраструктуры, обеспечивающие выход к международным рынкам или транспортным коридорам Запад—Восток, Север—Юг.

В целом макрорегионы напоминают федеральные округа, но с большим дроблением. Так, Сибирский округ включает три макрорегиона — Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло считает, что такое разделение, наоборот, нарушит существующие экономические связи. Вместо этого он предлагает создать единый сибирский макрорегион, который объединит 12 субъектов РФ.

В стратегии пространственного развития также прописано выделение 35–40 «центров роста». К 2035 году они должны будут обеспечивать до 65% экономического роста России.

Источник: km.ru