• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Минэкономразвития предложило повысить тарифы ЖКХ в 2019 году

Минэкономразвития предложило повысить тарифы ЖКХ в 2019 году

Министерство экономического развития предложило повысить тарифы ЖКХ из-за увеличения налога на добавленную стоимость. Эту инициативу ведомство направило в Минэнерго, Минстрой и ФАС, пишет РИА Новости.

Первый этап должен быть проведен с 1 января 2019 года, повышение будет частичным — на 1,7%, с учетом повышения НДС. Второй этап планируется на 1 июля 2019 года. Здесь министерство предлагает провести индексацию на уровне 2,4%.

В ФАС и Минэнерго подтвердили получение письма с этими предложениями. В ФАС отметили, что обсуждение вопроса продолжается и позиция ведомства еще не сформирована. В Минэнерго отметили, что изучают предложение МЭР.

В начале августа Владимир Путин подписал закон о повышении ставки налога на добавленную стоимость. С 1 января 2019 года размер налога вырастет до 20% с нынешних 18%. Документ сохраняет ставку страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30% вместо планировавшегося ранее повышения. В правительстве отмечали, что этот шаг позволит увеличить доходы федерального бюджета на 620 миллиардов рублей ежегодно.

Необходимость повышения тарифов ЖКХ в два этапа ничем не обоснована, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. По ее словам, повышение НДС на два процента не влечет за собой повышение общих расходов.

К тому же, по мнению Разворотневой, пора переходить от общего повышения для всех к принятию решения по каждому предприятию. Повышать тарифы следует после публичного аудита, и в этом должны участвовать и правоохранительные органы, считает она.

"Анализируя тарифы, надо понимать, какая там ситуация. Например, если есть избыточные мощности, это ложится на потребителя тяжелым грузом, но предприятия вынуждены это содержать, так как нет возможности для модернизации", — отметила Разворотнева.

Она добавила, что подобные решения должны происходить на уровне регионов. "Когда тарифы одномоментно повышаются, это разгоняет инфляцию в стране. Но вообще ситуация с тарифами разная. Где-то они экономически обоснованы, где-то выше по разным причинам, в том числе и из-за неэффективных предприятий", — объяснила эксперт.

Источник: km.ru