Россиянам начнут присваивать кредитные рейтинги

Россиянам будут присваивать кредитные рейтинги, пишет "Российская газета" со ссылкой на и.о. гендиректора Объединенного кредитного бюро Николая Мясникова.

По словам Мясникова, в 2019 году вступят в силу поправки в закон "О кредитных историях". Отмечается, что блогадоря этим поправкам банкам станет проще определять, давать ли клиенту займ, а граждане будут понимать, как они выглядят в глазах кредиторов.

Кредитный рейтинг будет определяться на основе различных параметров, в частности кредитной истории — наличтя просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, а также "возраста" кредитной истории.

Мясников добавил, что по сути кредитный рейтинг заменит скоринг, который сейчас ипользуют кредитные организации при принятии решения о выдаче кредита. Согласно законодательству, с 2014 года кредиторы могут формировать такую историю без согласия гражданина.

Ожидается, что кредитный рейтинг может использоваться в различных областях. Он может пригодиться также микрофинансовым организациям, страховым компаниям, нотариусам, работодателям. Также он будет учитываться при оформлении страховки КАСКО.

Ранее сообщалось, что с октября 2018 года Сбербанк планирует запустить систему оценки надежности заемщиков по психометричеким моделям (психоскоринг), сейчас эта методика реализуется в пилотном режиме.

Источник: km.ru