Самозанятых хотят освободить от страховых взносов в ПФР

Правительство обсуждает возможность освобождения самозанятых граждан от страховых взносов в Пенсионный фонд, пишет РИА Новости со ссылкой на министра экономического развития Максима Орешкина.

"У нас каждому человеку в стране, независимо от занятости, независимо от того, сколько он страховых платежей заплатил, гарантирована минимальная пенсия. Если мы говорим о самозанятых гражданах, мы сейчас обсуждаем возможность их освобождения от страховых платежей, но при принятии на себя полного риска по увеличению уровня своего пенсионного обеспечения, уровня социальной пенсии", — пояснил Орешкин.

Министр уточнил, что речь идет о создании специального налогового режима для самозанятых. Он также может коснуться части малых предприятий, для которых предусмотрят минимально возможные административную и налоговую нагрузки.

По мнению Орешкина, если человек хочет зарабатывать без посредников и копить, то задача государства — создать механизмы, которые позволят самозанятым увеличить уровень своего социального обеспечения. Министр также призвал таких граждан активно думать о своем будущем.

Ранее Минтруд предложил вывести деятельность самозанятых граждан из сферы регулирования трудового законодательства.

Минфин сейчас разрабатывает новый налоговый режим — налог на профессиональный доход. Предполагается, что в 2019 году он заработает в четырех пилотных регионах, после чего распространится на всю страну.

В рамках этого режима самозанятые граждане, которые сейчас в основном работают нелегально, смогут установить спецприложение на мобильный телефон и платить не более 6% с выручки, что избавит их от необходимости регистрироваться в налоговой как индивидуальных предпринимателей и предоставлять отчетность.

Глава ФНС Михаил Мишустин, представляя систему на слушаниях в Госдуме, заявил, что в этот платеж будут включены и обязательные страховые взносы. Кроме того, ранее он предложил дополнительный стимул для легализации самозанятых в этой системе: предоставлять им при регистрации налоговый капитал в десять тысяч рублей.

Источник: km.ru