• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Силуанов и Белоусов рассказали об итогах встречи с бизнесом

Силуанов и Белоусов рассказали об итогах встречи с бизнесом

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов по итогам встречи с представителями бизнеса в РСПП, на которой обсуждался «план Белоусова», заявил, что налоговая нагрузка на бизнес меняться не будет. По его словам, будут выработаны меры поддержки для участия в проектах без давления на бизнес.

«Мы еще раз подтвердили тезис, что налоговая нагрузка не будет меняться по сравнению с той, которая обсуждалась и с РСПП, и с предприятиями, которая сегодня уже принята законодательно. Она будет сохраняться на предстоящие годы», — подчеркнул Силуанов.

«Деньги, о которых мы сегодня вели дискуссию, это деньги компаний, и изыматься они не будут. Эти деньги будут инвестироваться самими компаниями в интересные для них проекты. Государство лишь поддержит, поможет, подскажет интересные для компаний направления вложения этих средств, создаст необходимые механизмы с учетом инструментария, который есть у государства. Поэтому каких-то изъятий и перераспределения от одних компаний в пользу других не предполагается», — цитирует вице-премьера РБК.

Помощник президента Андрей Белоусов заявил, что компании готовы включиться в работу по общественной повестке. По его словам, речь идет о таких направлениях, как инфраструктура, экология, цифровизация, они «напрямую влияют на деятельность самих компаний». Как обеспечить финансирование этих направлений, безусловно, ключевой вопрос, продолжил Белоусов.

«Делать ли это с помощью налогов в условиях, когда компании сами готовы идти в эту повестку, конечно, неправильно», — сказал он.

Кроме того, достигнута договоренность создать рабочую группу, которую возглавят глава РСПП Александр Шохин и Силуанов. По словам помощника президента, в рабочую группу войдут представили бюро РСПП. «Прежде всего те, кто возглавляют компании, являются акционерами компаний, имеющих экспортно-сырьевую направленность», — уточнил он.

«Задача этой рабочей группы — чтобы в течение ограниченного времени, месяц, максимум полтора месяца, определиться по трем позициям. Первое — финансовые модели и механизмы участия крупного бизнеса в таких проектах. Второе — это pipeline, это набор проектов, которые лежат в русле приоритетов общественного развития. Третье — это меры государственной поддержки, которые необходимо будет задействовать, чтобы сделать такие проекты привлекательными для крупного бизнеса», — пояснил Белоусов.

«Ни о каких обязательных действиях по заталкиванию бизнеса в такие проекты речи не идет», — подчеркнул помощник президента. «Мы исходим из того, что где-нибудь в ноябре эта рабочая группа сможет выйти на конкретные договоренности», — добавил он. По словам Белоусова, механизм предполагается запустить с 2019 года.

Белоусов оценил прошедший разговор с бизнесом как «очень позитивный».

Источник: km.ru