США подали иск в ВТО к России из-за ответных пошлин

США подали жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за пошлин, которые Россия ввела в ответ на заградительные пошлины Вашингтона в отношении импорта алюминия (25%) и стали (10%). Претензии США содержатся в соответствующем документе, опубликованном на сайте ВТО.

Соединенные Штаты утверждают, что Россия нарушает правила ВТО, поскольку ее ответные пошлины применяются только к товарам из США, а не к товарам из любой другой страны. Вопросы у Вашингтона вызвал также размер ставок — введенные Россией пошлины оказались выше максимально допустимых по условиям членства в ВТО, пишут «Ведомости».

Теперь у России есть 60 дней для урегулирования спора, после чего США могут попросить ВТО собрать группу для принятия решения в отношении Москвы.

В Госдуме прокомментировали жалобу США на Россию в ВТО. Для США стало привычным подрывать авторитет Всемирной торговой организации (ВТО), заявил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике и промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

«Подрывать авторитет ВТО как важнейшего института, к сожалению, для США стало привычным. Причем это касается не только нашей страны, не только конкурентов США, но даже их партнеров. Имею в виду пошлины на сталь и алюминий, которые коснулись и Евросоюза, имею в виду и давление на ближайших союзников по НАТО — это Турция и ряд других стран. Поэтому нам не стоит удивляться», — заявил парламентарий «Известиям».

Гутенев отметил, что России в связи с этим необходимо проводить вдумчивую политику «и не вести себя так же, как США, вальсируя в посудной лавке, обладая массой слона и сбивая всю посуду со столов».

Источник: km.ru