• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • В Госдуме предложили ужесточить штрафы за незаконное предпринимательство

В Госдуме предложили ужесточить штрафы за незаконное предпринимательство

Депутаты от фракции «Единая Россия» предложили ужесточить штрафы за предпринимательскую деятельность без образования юрлица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, пишет газета «Известия».

Соответствующие поправки предложено внести в Кодекс об административных правонарушениях. Инициаторы законопроекта предлагают повысить существующие штрафы за ведение бизнеса без госрегистрации.

Сейчас подобное правонарушение карается штрафом от 500 до 2 тысяч рублей. Согласно новому законопроекту штраф предлагается повысить от 5 тыс до 10 тыс рублей, в случае повторного и последующего выявления нарушения штраф составит от 20тыс до 30 тыс рублей.

Предложение уже поддержали в Минюсте и думской фракции ЕР. Отмечается, что штрафы не повышались уже более 10 лет и за это время они успели «обесцениться». В таких условиях нелегальному бизнесмену выгоднее заплатить небольшой штраф, чем легализировать бизнес, даже если его будут привлекать к ответственности каждый месяц.

По мнению экспертов, штрафы будут работать, только в случае разработки механизма идентификации самозанятых граждан. В противном случае велика вероятность введения необоснованных санкций для тех, кто иногда подрабатывает, но предпринимательской деятельности не ведет.

Источник: km.ru