Афины развернули охоту на русских агентов

Греческое правительство выдвигает сейчас самые вздорные обвинения против Москвы. За короткий срок Греция превратилась в одну из самых враждебно настроенных к России стран Европы.

Под угрозой оказался и туристический сезон, так как Афины в любой момент могут ограничить выдачу виз российским гражданам. Это уже было сделано без всяких объяснений в отношении наших православных священнослужителей, которым было отказано в визах для посещения священной горы Афон.

Находящийся там монастырь греческие власти уже назвали российским шпионским гнездом. Не исключено, что к этому скандалу приложил свою руку и Константинопольский патриархат, который с давних времен соперничает с российской церковью за влияние в православном мире.

Наиболее антироссийскую позицию занял греческий министр иностранных дел Никос Кодзиас (на фото), повторяющий раздающиеся из Лондона обвинения в адрес России. Великобритания всегда рассматривала Грецию и все Балканы как сферу своих интересов и создавала здесь свои группы влияния.

Репрессиям может подвергнуться и община иммигрантов русских греков. Их обвиняют в том, что они поселились в стратегически важном районе порта на Эгейском море Александруполиса вскоре после развала СССР.

Объявлено, что они финансируются Россией для проведения протестов против соглашения Греции с Македонией, которое должно открыть для балканской республики путь в НАТО. Очевидно, что за происходящим — натовские спецслужбы, контролирующие греческую контрразведку.

Сейчас греческое правительство уже лоббирует вступление Македонии в НАТО и обещает принять ответные меры против Москвы. «Очевидно, что некоторые русские (к счастью, немногие) думают, что могут действовать в Греции, пренебрегая нашими законами и правилами, да еще угрожая нам», — говорится в официальном заявлении греческой власти.

В стране разворачивается кампания по поиску российских шпионов в церковных кругах, обвиняемых в получении денег из Москвы. Распространяются слухи о том, что Москва превратила духовный православный центр на Афоне в центр по сбору разведданных.

На высылку Грецией двух российских дипломатов Россия ответила зеркальными мерами. Этот шаг Москвы вызвал приступ гнева Афин, выслуживающихся перед своими западными кредиторами. Дело дошло даже до демонстративного отзыва греческого посла из Москвы.

Россия также обвиняется в попытках подкупа руководства греческой разведки и военных чинов, чтобы сформировать оппозицию правительству, а также в финансировании националистических греческих группировок через культурные ассоциации под прикрытием общего православного религиозного наследия.

Российскому Министерству иностранных дел уже впору предупреждать отправляющихся на греческие курорты туристов проявлять осторожность в этой стране, чтобы не быть записанными в шпионы.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Источник: mirnov.ru