Америка — Китай: разразилась великая кибервойна

В США официально объявлено о кибервойне с Китаем. На слушаниях в комитете по разведке сената США было заявлено о массированном захвате Пекином американских технологий.

Глава компании NanoMech Джим Филлипс заявил, что между США и Китаем в полную силу развернута война за технологическое превосходство, она выражается и в битве в киберпространстве. «Если китайцы смогут выйти на передовые рубежи в нанотехнологии, то они быстро превзойдут США и будут доминировать в мировом производстве, — сказал Филлипс. — Изменится весь мир, и для этого Китаю не потребуется военная мощь».

Директор Центра стратегических исследований Китая Майкл Пиллсбери заявил, что сердцевиной китайской стратегии роста является получение технологий из других стран. По данным американских экспертов, Китай — крупнейший вор интеллектуальной собственности, что наносит США годовой ущерб на сумму между 225 и 600 миллиардами долларов. Филлипс сообщил, что, по данным ФБР, его компания стала одним из главных объектов нападений китайской киберармии, число атак достигает миллиона в день.

Китайские инвесторы вкладывают огромные деньги в американские технологические предприятия, чтобы узнавать о технических новшествах одновременно с американцами, что лишает США промышленного и военного превосходства над Китаем.

Лучшие университеты США заполнены китайскими студентами. 25% выпускников факультетов науки, технологии, математики и инженерии являются китайцами, получающими доступ в исследовательские лаборатории, где выполняются военные заказы. Китайские студенты в университете Дьюка сумели выкрасть документацию исследований по заказу ВВС США, что позволило им основать две успешные компании у себя на родине.

Пекин активно перекупает ведущих американских ученых, нацеливаясь на самых талантливых разработчиков Силиконовой долины и Бостона. Возникла ситуация, когда несколько американских ученых, получивших гранты от Пентагона, подрабатывали в китайских лабораториях, работавших на военных. Получается, что Америка отдает свои технологии Китаю бесплатно. Так, Национальный фонд науки заключил соглашение с Китаем об оперативной передаче ему новейших научных открытий в течение двух месяцев.

Китай заставляет американские компании, которые хотят получить доступ на его огромный рынок, взамен делиться своими технологиями. Эксперты признают, что сегодня почти невозможно остановить эту утечку научных секретов. На протяжении последних 40 лет создавалась система по их перекачке в Поднебесную. Пока в США нет даже законов, которые бы позволили успешно судиться в американских судах с китайскими фирмами, ворующими технологии.

«Нам нужно прекратить говорить о России, — заявил Филлипс законодателям. — Россия ничто по сравнению с Китаем, который каждый день «вторгается» в США, чтобы захватить наши науку и технологии. А если они не могут что-то украсть, то создают имитацию».

Николай Иванов.

FOTODOM.RU

Источник: mirnov.ru