Амстердам задыхается от туристов

Нынешним летом власти Москвы были в восторге от нагрянувших в город футбольных фанатов, впервые в столицу прибыло так много иностранных туристов.

Однако, прежде чем превращать Москву в по-настоящему туристический город, стоит учесть печальный опыт Амстердама.

Этот город в свое время делал все возможное, чтобы привлечь на свои улицы как можно больше гостей, а сегодня не знает, что с ними делать. Людское нашествие, обеспеченное такими приманками, как повсеместно круглосуточно доступное спиртное и легкие наркотики, рассматривается как главная угроза благополучию жителей города.

Каждые несколько минут местный вокзал исторгает на его улицы новые сотни приезжих. Многие из них предпочитают передвигаться на прокатных велосипедах, вытесняя с велодорожек горожан. Нидерландские эксперты по туризму оценивают ситуацию как близкую к коллапсу.

Люди начинают постепенно уезжать из города туда, где жизнь комфортнее и тише и под окнами не толкутся ошалевшие от алкоголя гости. Чтобы остановить туристическое наводнение, уже предполагается сократить авиа- и железнодорожные перевозки в Амстердам.

Только сегодня власти осознали, что Амстердам изначально не был рассчитан на такое число приезжих, ежегодно этот, в сущности, небольшой европейский город с населением 850 тысяч жителей посещают 18 миллионов человек. Многие остаются здесь на несколько ночей, а кто-то и на неделю.

Мэрия Амстердама сейчас бьется над сложнейшей задачей, как ограничить наплыв туристов и при этом не прибегать к мерам, ущемляющим интересы гостей. Для этого было запрещено строительство в центральной части города новых отелей, а жителям разрешили сдавать свои апартаменты туристам на срок не более 60 дней в год.

Власти в первую очередь пытаются уменьшить число наиболее проблемных гостей — любителей повеселиться мужского пола в возрасте 18-34 лет, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками и в основном прибывающих из США, Германии и сельских районов Нидерландов.

Теперь на туристических сайтах они первым делом сталкиваются с объявлением о штрафах в 140 евро за громкое пение, разбрасывание мусора и орошение мочой стен домов. После вечеринок эта публика передвигается по городу, как зомби, уже не понимая, где находится. За употребление спиртного на улицах сегодня оштрафуют на 90 евро.

На улицы Амстердама вышли муниципальные работники, вооруженные аппаратами для взимания штрафов с кредитных карт. В городе появились активисты, которые вежливо объясняют туристам, что и в «квартале красных фонарей» проживают тысячи людей, нуждающихся в тишине.

Однако давка и толкотня на узких набережных продолжаются. Амстердамцы особенно возненавидели развязных британцев, которые закатывают холостяцкие вечеринки и упиваются до беспамятства, валяясь на улицах, чтобы к утру немного протрезветь и успеть на утренний самолет домой.

По каналам города непрерывной чередой двигаются плавучие бары, в которых туристы накачиваются алкоголем. Кто-то уже называет Амстердам вышедшими из-под контроля городскими джунглями. Он превращается в парк развлечений для взрослых и больше не нуждается в коренном населении.

Однако туристический бизнес ненасытен, и сейчас из-за переполненности Амстердама приезжих стали селить в деревеньках поблизости от него, откуда их утром автобусами забрасывают в злачные кварталы.

Возникает вопрос: желают ли москвичи такой же судьбы и для своего города, чему уже способствуют массово открывающиеся вопреки всем коммунальным законам в жилых многоквартирных домах недорогие ночлежки?

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Источник: mirnov.ru