Ангела Меркель перед лицом полного хаоса

Германия и США продолжают идти курсом на жесткое столкновение. В Пентагоне уже начали беспокоиться за судьбу американских «оккупационных войск», столь надолго обосновавшихся на территории Германии.

Берлин может потребовать вывода американских баз в ответ на антигерманскую политику Белого дома. И если для Трампа их пребывание в Германии, возможно, не имеет существенного значения, то для НАТО и американских генералов «вечные» базы в Германии крайне важны.

Германская пресса уже прямо пишет о Трампе как о «враге из Белого дома». И если он еще и нанесет удар по автомобильному экспорту Германии в США, то это будет рассматриваться как объявление войны. Но Трамп никогда не забудет, что говорила о нем Меркель в ходе избирательной кампании в США и сразу после его победы. Для него она является одной из ставленников «вашингтонского болота» и самым верным союзником Обамы.

«Шпигель» обвинил Трампа в том, что он развернул кампанию дезинформации против Германии. Окружение Меркель утверждает, что американский президент беспрецедентно вторгся во внутренние дела Германии и разжигает разногласия по политике в отношении беженцев.

В Берлине говорят о намерении Трампа дестабилизировать ФРГ, поэтому в правительственных кругах раздаются требования свести к минимуму отношения с американским правительством. Впрочем, тем же самым германские политики еще недавно занимались на Украине, разжигая майдан и организуя государственный переворот.

Меркель впервые столкнулась с серьезной оппозицией не только в Германии, но и в прежде послушном ей Европейском союзе. Италия торпедировала проект Берлина, Парижа и Мадрида по разрешению кризиса с беженцами.

Меркель не желала выполнить требование своего министра внутренних дел Хорста Зеехофера не пускать в Германию иммигрантов, зарегистрированных в других странах Европы, что означало бы введение пограничного режима на границе с Австрией и подрывало бы идею свободного перемещения по Европе. Вена же в случае блокирования Баварией своих границ намерена усилить пограничный контроль и провела впечатляющие маневры нового боевого подразделения по блокированию границы со Словенией.

Воинствующие итальянские лидеры не собираются идти на уступки Германии, им нет дела до того, удержится ли Меркель у власти и не развалится ли ее правящая коалиция. А для Зеехофера главное, чтобы его Баварский Христианско-социальный союз победил на предстоящих выборах в Баварии.

В Европе Меркель поддерживает один лишь ее ставленник — председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер тогда как остальные плетут заговоры против «Великой Германской империи». Коалиция Меркель на грани развала.

В конфликте Меркель с Баварией уже углядели «руку Трампа». Оказывается, главными спонсорами баварцев являются магнаты из Гамбурга — миллиардеры братья Хеннеберг, наладившие хорошие контакты с Дональдом Трампом. «Даже самые близкие к Меркель доверенные лица не имеют понятия, что она может сделать, если произойдет раскол с давним союзником Зеехофером», — отмечает «Шпигель», делая вывод, что Ангела упустила шанс в нужный момент достойно покинуть политическую сцену.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Источник: mirnov.ru