Бедные богачи

Каждый третий немец не может позволить себе расходы свыше тысячи евро.

Такие неутешительные для богатой Германии данные приводят в своем недавнем отчете эксперты Федерального статистического ведомства. Согласно этим цифрам, около 21,3 миллиона человек (31 процент) в возрасте старше 16 лет не имеют возможности для незапланированных расходов в размере 985 евро. Причем такая ситуация, отмечают статистики, распространяется среди всех групп немецкого общества.

Сумма 985 евро — это так называемая среднестатистическая граница бедности, постоянно рассчитываемая экономистами. При этом считается, что за «чертой бедности» в Германии живут те, чей месячный доход ниже 942 евро. Федеральное статистическое ведомство причисляет к ним людей с «очень низким достатком» или тех, кто «подвержен серьезным материальным лишениям и имеет низкую занятость».

Серьезные финансовые проблемы 4,9 миллиона жителей ФРГ заставляют их экономить на питании. По данным статистиков, эти люди могут позволить себе полноценное питание только лишь каждый второй день. Еще 12,8 миллиона человек не в состоянии профинансировать свой недельный отпуск, который они намерены провести вне дома. Это практически каждый пятый старше 16 лет!

Комментируя эти цифры, депутат бундестага от партии «Левая» Сабине Циммерман отмечает, что «бедность в Германии давно уже не является феноменом», который касается исключительно безработных или одиноких родителей, имеющих детей. Даже многие работающие люди, по словам парламентария, сейчас тем не менее испытывают финансовые трудности.

Депутат уверена, что для борьбы с бедностью федеральное правительство должно проводить дальнейшие реформы на рынке труда, а также корректировать свою социальную политику.

Госпожа Циммерман потребовала от «черно-красного» кабинета Ангелы Меркель представить наконец всеобъемлющую государственную концепцию по борьбе с бедностью. При этом она напомнила, что, согласно последнему «отчету о бедности», представленному федеральным правительством, бедности в стране «подвержены» шесть миллионов человек, которые вынуждены довольствоваться исключительно социальным пособием Harz-IV, а еще 1,6 миллиона — получать «социал» дополнительно к своим заработкам.

По мнению депутата, расчеты данного пособия, которые делаются исходя из ежедневных расходов на питание 4,8 евро на взрослого человека и 2,7 — на ребенка, давно уже не отражают сегодняшние реалии.

Владимир Васильев.

Еженедельник

«Новый Вторник»

DPA/ТАСС

Источник: mirnov.ru