Финляндию мобилизовали на борьбу с Россией

Финны удивили весь мир, организовав достаточно громкую манифестацию против встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным.

Хорошо подготовленное сборище было отлично скоординировано,  на нем были представлены всевозможные антироссийские группы с качественно изготовленными плакатами.

Финские СМИ присоединились к компании, направленной на срыв встречи, и активно взвинчивали антироссийские настроения.

В 1975 году Хельсинки стал местом, где были заключены знаменитые соглашения во время встречи Леонида Брежнева с Джеральдом Фордом. Здесь же как бы на нейтральной почве проходили встречи Джорджа Буша с Михаилом Горбачевым и Билла Клинтона с Борисом Ельциным.

Однако ведущая газета «Helsingin Sanomat» опубликовала открытое провокационное письмо нескольких своих сотрудников с призывом не позволять Трампу и Путину решать европейские вопросы без участия европейцев. В общественное сознание внедрялось мнение о том, что Финляндия должна отказаться от своего нейтралитета и полностью встать на сторону Запада и НАТО.

И если в Великобритании и Шотландии проводились протестные акции только против Трампа, то в Хельсинки тысячи манифестантов выражали еще и неприятие российского президента. Это стало частью глобальной операции по воспрепятствованию улучшению отношений между двумя супердержавами.

Как отмечает американская пресса, почти все члены администрации Трампа были настроены против сближения с Москвой. Отчаянные демарши предпринимались и демократической партией США. Однако Трамп понимал, что Россия единственная страна в мире, которая может всерьез поддержать войну с терроризмом, распространяющуюся почти на всю Африку, Ближний Восток и Афганистан.

По некоторым данным даже Китай был не в восторге от того, что Путин может договориться с Трампом в разгар нарастающей американо-китайской торговой войны.

Николай Иванов

Источник: mirnov.ru