Гербицид массового поражения

Если верить сертификату, гербицид Раундап относится к малотоксичным препаратам. Производители утверждают, что он безопасен для человека, животных и насекомых. Так ли это на самом деле?

В 1974 году американская компания «Монсанто» начала производство Раундапа с заверений, что он убивает почти все сорняки и при этом не вредит людям и окружающей среде. Увы, теперь уже известно, что активное вещество Раундап – глифосат — поражает почки, печень, вызывает патологии у новорожденных и способствует развитию раковых заболеваний.

Американец Девейн Джонсон сегодня судится с «Монсанто» из-за рака крови, который он заработал, опрыскивая Раундапом школьный двор. Он верил в безопасность «убийцы сорняков», ведь «Монсанто» на протяжении десятилетий скрывала данные о его сильной канцерогенности. В американских судах сейчас рассматриваются более 400 таких исков к химическому гиганту.

В Германии в ближайшее время будет принят закон, запрещающий применение глифосата в частных огородах, садах, парках и на стадионах. В дальнейшем планируется ввести ограничения по применению глифосата в сельском хозяйстве. В прошлом году правительство Бельгии уже запретило его использовать своим садоводам. Два года назад в Португалии было прекращено распыление глифосата в общественных местах. Президент Франции Макрон обещал наложить на него запрет в ближайшие три года.

Но вот в Великобритании, где треть посевов обрабатывается глифосатом, местные фермеры ни за что не желают расставаться с опасным препаратом. Они утверждают, что без него урожайность пшеницы снизится на одну пятую, а рапса — на треть, так как сорняки начнут душить посадки.

Биохимик Майкл Антониу из Лондонского королевского колледжа рассказал, что фермеры применяют глифосат за несколько дней до сбора урожая, чтобы ускорить созревание зерна, поэтому химикат из такой пшеницы прямиком попадает в изделия. В двух третях цельнозернового хлеба был обнаружен глифосат. Оказывается, что именно считающийся полезным цельнозерновой хлеб наиболее опасен, так как глифосат оседает в верхних слоях зерна.

Опыты на животных показывают, что безопасных доз Раундапа не существует, так как он обладает свойством накапливаться в организме. Между тем в продаже можно увидеть множество гербицидов с глифосатом, распылять их рекомендуется в защитных перчатках и противогазе, а при попадании на кожу — немедленно смывать, что явно не соответствует заверениям «Монсанто» в безопасности препарата для человека.

По некоторым данным, 80 процентов полей в России до недавнего времени обрабатывались Раундапом. В отличие от ряда европейских стран, где с трудом, но предпринимаются меры по избавлению от него, у нас иная ситуация.

Гербициды с глифосатом — Раундап и Торнадо — без ограничений продаются в любых объемах, растениеводам предлагают целую линейку этих средств, рекламируемых коммерсантами как «отличное средство для подготовки земли к посевным работам», людей подталкивают заливать свои участки химией, вместо того чтобы применять передовые методы агротехники.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Источник: mirnov.ru