«Йеллоустон» под Западной Антарктидой

Под ледяным шельфом Западной Антарктиды найден мощнейший источник тепла, что делает очень нестабильной эту грандиозную ледяную плиту. Именно от нее в 2000 году отделился айсберг, по площади равный британскому Уэльсу.

Ученые пугают коллапсом ледника Западной Антарктиды, что может повысить уровень Мирового океана более чем на три метра и значительно изменить жизнь на нашей планете.

Исследования ученых НАСА показали, что к ситуации на этом шельфе не имеет никакого отношения так называемое глобальное потепление. Все дело в продвижении огромной массы расплавленной сверхраскаленной породы, находящейся уже очень близко от поверхности Земли. Аналогичный процесс вызвал нынешнее извержение вулкана Килауэа на Гавайях.

Поток раскаленной породы устремляется вверх через мантию Земли и распространяется под земной корой подобно грибу, обеспечивая магмой вулканические извержения. Наблюдается этот процесс и в Национальном парке Йеллоустон, и в Центральном массиве Исландии. Эта теория объясняет существование мощной вулканической активности в тысячах километров от границ тектонических плит.

Ученые считают, что выброс из мантии происходит сейчас на западе Антарктиды, что подтверждается детальным исследованием этого феномена учеными НАСА, определившими распространение геотермального жара под толщей льда. Подсчитано, что на каждый квадратный метр там приходится 180 милливатт тепла. Это значительная цифра.

Она вполне сравнима с тем, что происходит в вулканической зоне Йеллоустона с его гейзерами и горячими источниками. Там температура немногим выше 200 милливатт при том, что в геологически спокойных зонах от поверхности Земли обычно исходят от 40 до 60 милливатт.

Можно себе представить катаклизм, который возникнет при вулканическом взрыве подо льдом Антарктиды. А такое уже происходило. 11 тысяч лет назад в конце последнего ледникового периода Антарктида пережила необъяснимый длительный период быстрой значительной потери льда.

Так что человеческая деятельность не имеет никакого отношения к тому, что в последние 10 тысяч лет толщина Западно-Антарктического ледяного щита уменьшилась более чем на 700 метров.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Источник: mirnov.ru