Йеменские повстанцы взорвали саудовский супертанкер

Йеменские повстанцы начали более агрессивно вести себя в войне с Саудовской Аравией и Эмиратами.

Мятежники — хуситы — атаковали два нефтяных супертанкера саудовской компании «Бахри», проходивших через Баб-эль-Мандебский пролив. Один из танкеров был выведен из строя, и сейчас прилагаются усилия, чтобы отбуксировать его в ближайший саудовский порт. Удалось избежать утечки нефти в море. Сами повстанцы утверждают, что стреляли ракетой по боевому кораблю «Даммам».

В Эр-Рияде началась паника, король Саудовской Аравии распорядился прекратить поставки по этому маршруту из Красного моря. Это один из самых важных в мире морских путей транспортировки нефти. В день по нему перебрасываются 4,8 миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов. В самом узком месте его ширина всего 20 километров, проходящие суда становятся легкой мишенью в этом месте. Поддерживаемая США и Великобританией саудовская коалиция вот уже три года ведет войну в Йемене, применяя новейшее американское оружие, в боевых действиях также участвует американский спецназ.

О ходе этой войны доходят очень скудные сведения, Саудовская Аравия засекречивает всю информацию. И только шиитские повстанцы иногда выкладывают видеосъемки своих операций по уничтожению саудовских подразделений. Лидер хуситов Мухаммед Али аль-Хути заявил, что его армия располагает флотом, который может атаковать саудовские порты.

В отместку за бомбардировки мирного населения повстанцы впервые совершили успешную атаку на международный аэропорт в столице ОАЭ Абу-Даби. На какое-то время были отменены все рейсы. Тревогу поднял самодельный йеменский беспилотник, отбомбившийся над аэродромом. Повстанческие силы предупредили, что могут нанести ракетный удар по всем портам Персидского залива. Иностранным энергетическим компаниям рекомендовано прекратить сотрудничество с ОАЭ и Саудовской Аравией.

Эта необычайно кровавая война, которую старается не замечать мировое сообщество, привела Йемен на грань полной катастрофы, убито и ранено более 600 тысяч йеменцев, однако саудовская коалиция так и не смогла достичь серьезных побед. А ее недавнее наступление на портовый город Ходейда забуксовало на его подступах, где саудовцы потеряли несколько десятков единиц бронетехники, после чего согласились остановить продвижение к порту.

Официально было объявлено, что это было сделано по запросу ООН, чтобы не ухудшать гуманитарный кризис, так как через этот порт поставляется международная гуманитарная помощь.

Николай Иванов

SAUDIARABIА.COM

Источник: mirnov.ru