Италия грозит независимостью

Мотором нового правительства Италии предстает воинствующий лидер партии «Лига» Маттео Сальвини.

Он поднял волну народного недовольства, пригрозив, что внеочередные выборы станут народным плебисцитом против элиты. Он кинул Сильвио Берлускони в ситуации с союзом партий. Он хочет созвать референдум с целью «освободить Италию от рабского режима, навязанного нам еврозоной, Берлином и рынками».

Всего за несколько дней популярность Сальвини выросла сразу на десять пунктов. В являющемся его оплотом Милане распространялись революционные настроения. Сальвини использует в отношениях с Евросоюзом убийственную угрозу — выйти из зоны евро, чего Берлин не может допустить, поэтому, скорее всего, ЕС придется смириться и дать столько независимости Италии, сколько потребует новое правительство.

Сейчас руководству Германии и Евросоюзу запрещено критически высказываться в адрес Италии, чтобы не злить итальянцев. В Брюсселе и Берлине в смятении от внешнеполитической программы нового итальянского лидера. В его манифесте говорится о намерении не только сблизиться с Россией, но и нормализовать отношения с президентом Сирии Башаром Асадом. А еще он хочет запретить маневры НАТО на территории Италии.

В Европе обвиняют Маттео Сальвини в том, что он заключил «секретное соглашение» о сотрудничестве с «Единой Россией» во время своего прошлогоднего визита в Москву. Как сообщает германская пресса, в Берлине очень обеспокоены тем, что Рим подорвет «европейское единство».

В частности, «Шпигель» опасается, что Италия выступит против продления антироссийских санкций. Они являются порождением убийственной для Евросоюза экспансионистской политики Ангелы Меркель. С их отменой всем станет ясно, насколько бессмысленными и вредными они были. «Нью-Йорк таймс» предрекает предстоящую битву Берлина за сохранение антироссийских санкций.

Остается угроза выхода Италии из зоны евро, переход на который итальянцы считают колоссальным ограблением народа. Нынешний курс евро, устраивающий Берлин, удушает итальянскую экономику, которая едва выросла за 19 лет пребывания в зоне евро, тогда как Германия богатеет.

На итальянских улицах царит праздничное настроение, народ разливает шампанское, впервые за долгое время люди приобрели какую-то уверенность в своем правительстве.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Источник: mirnov.ru