Лондону грозит крупное землетрясение

Изучив данные о сейсмической активности за последние годы, английские ученые пришли к выводу, что в ближайшем будущем Лондон может ожидать мощное землетрясение.

Исследователи обнаружили под городом две линии тектонического разлома, которые способны произвести землетрясение силой более пяти баллов. Эти плиты смещаются на 1-2 миллиметра в год. И одна из них пролегает как раз под центральным Лондоном, где безответственные застройщики упражняются в возведении вычурных небоскребов.

В городе продолжается высотная лихорадка, закладываются новые многоэтажные монстры, которые уже существенно изменили классические городские виды, эти гиганты со всех сторон наступают на древнюю крепость Тауэр.

В ближайшие годы здесь запланировано воздвигнуть 511 башен в 20 этажей и выше. Критики этого строительства говорят об отсутствии какого-либо плана застройки, о нарушении архитектурной целостности города.

Обозреватель «Дейли мейл» Саймон Дженкинс пишет, что застройщикам ничего не стоит подкупить местный совет, чтобы получить новые разрешения. Говорят, что высотные здания обожает нынешнее правительство, и особенно министр иностранных дел и бывший мэр Лондона Борис Джонсон. Хотя дома в престижных лондонских кварталах по большей части стоят незаселенными — новые элитные апартаменты в небоскребах в основном приобретаются иностранцами, которые просто вкладывают в них свои капиталы.

Эксперты по строительству убеждают лондонцев, что 5 баллов всего лишь слегка встряхнут город. Однако ничего не говорится об одряхлевшей инфраструктуре Лондона, где и без подземных толчков каждый день происходят аварии, а на исторических линиях метро постоянно что-то возгорается и дымит.

Лондонские ученые, отслеживающие подвижки в недрах Земли, говорят, что прежде не подозревали о существовании под городом этого разлома. По их оценке, главная проблема Лондона в том, что он совершенно не рассчитан на подобные ситуации, инфраструктура города чрезвычайно перегружена и очень чувствительна к внешнему воздействию.

Раньше считалось, что Лондон сейсмически стабилен и городу не угрожают подобные катаклизмы, поэтому все строительство, в том числе линий подземки и современных небоскребов, происходило без учета такой опасности.

Николай Иванов.

FOTODOM.RU

Источник: mirnov.ru