На Индию обрушился смертельный вирус

Индию в очередной раз поразил смертельный вирус Нипах, из-за которого погибли 10 человек.

Всемирная организация здравоохранения включила его наряду с лихорадкой Эбола в десятку самых опасных вирусов на земле, представляющих наибольшую угрозу для человечества.

Переносчиками вируса являются летучие лисицы. Человек, попробовавший надкушенные ими фрукты, неизбежно заболевает и способен заражать вирусом других людей. Медики убеждают людей не подбирать фрукты, валяющиеся под деревьями. Носителями вируса Нипах могут быть также домашние животные — собаки, кошки и свиньи.

Болезнь настолько опасна, что в Индии создаются медицинские посты, чтобы сдержать ее распространение, под карантином находятся около сотни людей. Заболевание приводит к смерти в 30-70% случаев.

Возникла паника, в больницы устремились все, кто испытывает болезненное состояние. В основном вирус поражает мозг и легкие, вызывая их воспаление. Часто все начинается с жара, головной боли, боли в мышцах, тошноты и рвоты, затем нередко наступают кома и смерть. Медик, скончавшийся от вируса, которым он заразился от больного, был тут же кремирован из-за боязни распространения вируса. Не стали даже дожидаться приезда родственников жертвы.

ВОЗ призывает ученых лучше изучить этот вирус, но, к сожалению, до сих пор не предприняты усилия для создания вакцины против страшного заболевания. Хотя впервые его идентифицировали в Малайзии еще в 1998 году, тогда коварное заболевание унесло жизни 100 человек и был забит миллион зараженных свиней.

Кстати, Ростуризм уже предупредил туроператоров, реализующих туры в штаты Карнатака и Керала, о необходимости информировать клиентов о неблагоприятной эпидемиологической обстановке, а находящимся в указанных регионах российским туристам настоятельно рекомендовал соблюдать правила профилактики заражения вирусом Нипах, а в случае ухудшения самочувствия — незамедлительно обращаться к врачам.

Николай Иванов.

АР/ТАСС,

FOTOLIA.

Источник: mirnov.ru