Новейшие технологии бессильны против природы

Япония долгие годы разрабатывала технологии по отражению природных катастроф.

Однако недавний сильнейший дождь в очередной раз привел страну на грань большой беды, хотя аналогичное наводнение фиксировалось еще в 1976 году.

Свои дома были вынуждены покинуть миллионы людей. Несмотря на принятые меры, от непогоды по первым данным погибли около 200 человек.

Здесь так и не научились противостоять чудовищным оползням, сметающим целые городки. Представитель японского метео агентства мог лишь посоветовать людям перебраться на верхние этажи их домов или спасать свои жизни на возвышенностях.

Дождь был действительно колоссальным, в некоторых районах всего за пять дней выпало три среднемесячные нормы осадков.

Премьер-министр Синдзо Абэ отчаянно призвал своих подчиненных сделать все, чтобы предотвратить катастрофу. Однако дороги в городках, расположенных у подножия холмов, превратились в русла рек, по ним мчались потоки оползневой грязи.

Жители Кагосимы рассказывают, как на их глазах рухнула половина холма и оползень завалил дома, 40 вертолетов спасателей явно не хватало.

Хотя Япония и считается мировым лидером в новейших технологиях, там так и не смогли создать соответствующую специфике страны службу спасения и оповещения о природных катаклизмах. И до сих пор правительство не располагает всей информацией о последствиях нынешнего наводнения.

Многие дома были построены в местности с повышенным риском, однако когда это позднее выяснилось, людей не стали никуда переселять. Японская пресса отмечает, что сигнал о необходимости эвакуации пришел слишком поздно, уже не оставалось времени покинуть место затопления. Кроме того, людям не сказали, куда им эвакуироваться и где им будет оказана помощь, поэтому они решили не оставлять своих жилищ.

И если в Японии сделали немало для противостояния землетрясениям, то о наводнениях как-то забыли. Только в последние годы заговорили о планах об отводе дождевых стоков.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Источник: mirnov.ru