Пальмовое масло — новая экологическая угроза

Европейский парламент выступил за запрет использования пальмового масла в производстве биотоплива с целью сохранения тропических лесов в странах Юго-Восточной Азии.

Исследование, проведенное Европейской комиссией, выявило, что пальмовое масло оказывает наибольшее негативное воздействие на изменение климата из-за уничтожения под посадку пальм огромных массивов джунглей. Только в Индонезии они были сметены на площади, равной территории Великобритании. То же самое происходит в Малайзии.

Дело в том, что с гектара получают в десять раз больше пальмового масла, чем соевого, рапсового и подсолнечного. Изменение характера землепользования привело к потере биологического разнообразия. Из-за мощной вырубки тропических лесов в атмосферу были выброшены миллионы тонн углерода.

Правда, сами азиаты считают, что таким образом Евросоюз старается защитить интересы масляной индустрии Италии, Испании, Греции и Франции.

Пальмовое масло использовалось для изготовления биотоплива из-за своей дешевизны, оно побеждало в конкуренции с более дорогим европейским рапсовым маслом. На днях Брюссель выступил за ограничение использования пальмового масла в биодизелях, а к 2030 году планируется вообще отказаться от его применения в заправке автомобилей.

Индонезия, Малайзия и Таиланд, импортирующие в Европу пальмовое масло на 6 миллиардов евро, предупредили об ответных мерах, если запрет на масло будет окончательно одобрен.

Николай Иванов

FOTOLIA

Источник: mirnov.ru