Российский цирк дико возбудил саудитов

Хотя в Саудовской Аравии недавно и разрешили женщинам садиться за руль автомобиля, страна остается заповедником диких средневековых религиозных запретов.

На днях их жертвой стал министр, отвечающий за развлекательные мероприятия и выступления зарубежных гастролеров, Ахмед аль-Хатиб. Его подвел российский цирк.

Консервативно настроенных граждан возмутило выступление гимнасток на трапеции, одетых в облегающие их фигуры трико. Один только выход женщин на арену, да еще в таком виде вызвал дикий вопль возмущения. Некоторые из зрителей были убеждены, что подобное представление непозволительно в их стране и разрушает общественную мораль.

Блюстители нравственности в Эр-Рияде заговорили о непозволительном шоу «обнаженных русских циркачек». Гастроли российского цирка, рассчитанные на пять дней, совпали с провальным выступлением сборной Саудовской Аравии на чемпионате мира по футболу, что еще больше накалило антироссийские настроения.

Множество влиятельных саудитов выступили против реформ, которые, как утверждается, противоречат учению ислама.

Осуждению подверглись разрешение проводить музыкальные концерты после их 20-летнего запрета и открытие первого коммерческого кинотеатра. Опрос экспертов показал, что Саудовская Аравия входит в пятерку стран, в которых женщины подвергаются наибольшей опасности. В эту пятерку вошли также Индия, Афганистан, Сирия и Сомали.

Разрешение женщинам водить машины расценивается лишь как пропагандистский трюк для улучшения международного имиджа страны, тогда как любая женщина, которая осмеливается отстаивать свои права и обращаться с требованиями к правительству, попадает под суд по обвинению в государственной измене.

Николай Иванов.

FOTOLIA

Источник: mirnov.ru