США прорывают оборону Китая в Южно-Китайском море

Пекин не решается противостоять флоту США, который проводит операцию в Южно-Китайском море.

Американские корабли проходят через территориальные воды Китая вокруг сооруженных Пекином островов, превращаемых в мощные опорные пункты. Американский флот сегодня свободно приближается к островам, демонстративно пренебрегая 12-мильной полосой территориальных вод.

США объявили, что и дальнейшем будут обеспечивать свободу навигации в этом регионе и приглашают своих союзников к участию в этой операции в море, где Китай претендует на сотню островов и рифов. Пекин затратил огромные средства на строительство островов и военных баз на едва выступавших из воды коралловых атоллах, намывая на них грунт. В мае стало известно, что Китай тайно расположил на трех островах архипелага Спратли противокорабельные крылатые ракеты и ракеты «земля-воздух».

А недавно американский флот впервые с 2007 года демонстративно проследовал через Тайваньский пролив.

Китайское руководство оказалось в сложном положении, с одной стороны оно отправляет грозные предупреждения США, с другой показывает свою слабость и неспособность защитить свои морские границы. Пекин не решается преградить путь американским кораблям, что сильно бьет по авторитету власти, которая сама вовлекла себя в такую проигрышную ситуацию. Сколько бы ракет ни установил Китай на Спратли, он не в состоянии с их помощью остановить «американское вторжение».

Николай Иванов

Источник: mirnov.ru