Стартовала величайшая торговая война

В США дан старт торговой войны с Китаем.

Дональд Трамп поднял тарифы на китайские товары стоимостью в 34 миллиарда долларов. Что сразу вызвало смятение в Китае, где останавливается загрузка контейнеровозов. В ответ Китай объявил о повышении тарифов на американские свинину, сою и автомобили. Однако из Вашингтона сразу же прозвучала угроза обложить «убийственным тарифом» следующую партию китайского товара на 16 миллиардов.

Трамп потряс своих китайских «партнеров» намерением ввести тарифы на китайский импорт стоимостью в 450 миллиардов. Возможно такие меры и не сокрушат китайскую экономику, но они могут значительно снизить ее рост, особенно сильно отразившись на высокотехнологичных отраслях.

Кризис будет нарастать, так как Трамп не желает идти на уступки, и на ближайшее время не запланировано никаких переговоров США с Китаем. Американские эксперты признают, что ситуация целиком находится в руках президента, окруженного советниками, высказывающими противоположные точки зрения.

В Пекине настолько запаниковали, что предложили Европейскому союзу заключить союз в торговой войне с США, но там ответили отказом.

Белый дом также вводит ограничения на инвестиции в Китай и на выдачу виз китайским гражданам. Трамп поясняет, что он собирается заставить Китай открыть свои рынки для американских товаров и убрать торговые барьеры. В частности Вашингтон требует отмены китайского закона, по которому американские компании, работающие в Китае, должны делиться важнейшими технологиями.

Часть американского бизнеса за последние годы попала в значительную зависимость от Китая, поставляющего дешевые комплектующие, в частности, для автомобильной промышленности. А это значит, что Трамп заставит большой бизнес перестроить экономику страны и найти новых поставщиков. Американские компании уже начинают перенаправлять свои инвестиции от Китая по Вьетнам и Мексику.

Николай Иванов

Источник: mirnov.ru