Турция и США поделили Сирию

Американцы договорились с Анкарой о совместном контроле над сирийским городом Манбидж.

По требованию Турции США выведут из Манбиджа формирования курдов. Их место займут воюющие с Башаром Асадом арабские силы. За порядком будут следить американо-турецкие патрули. Для этого Турция обустроит возле Манбиджа еще одну свою базу.

Госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу составили дорожную карту по обеспечению безопасности в Манбидже. Что расценивается как победа президента Турции Реджепа Эрдогана, умело пользующегося противостоянием США и России в Сирии.

Вашингтон согласился убрать из Манбиджа курдское командование и политическое руководство курдов, им на смену привезут местных арабских вождей. «Нью-Йорк Таймс» пишет, что США и Турция уже несколько месяцев обсуждали, как им быть с курдами и сошлись на выселении их из Манбиджа в течении трех месяцев с условием, что эту территорию продолжит контролировать американский спецназ.

Управление Манбиджем будет передано сирийским оппозиционным группировкам, что сделает город плацдармом для ударов по силам Асада и еще больше затянет войну.

«Нью-Йорк Таймс» отмечает, что район Манбиджа защищен от правительственной армии американской авиацией. Таким образом, Турция добилась заявленной цели и вытеснила курдов из этого стратегически важного района. Курдским вожакам, фактически продавшимся Вашингтону, сейчас не остается ничего другого, как выполнять указания командования США.

Турецкая армия приступила к блокированию ударов сирийской армии по террористическим группировкам в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия и Хама. Сирийцы не могут наносить по террористам полноценные артиллерийские и ракетные удары из-за опасений столкновения с турецкими силами.

Ситуация обостряется и тем, что турки начали выдвигаться и устанавливать свои посты без согласования этих действий с партнерами из России и Ирана. Так, недавно произошло очень тревожное событие, когда Турция поставила под свой контроль район в Северной Латакии, фактически проводя скрытую поддержку антиправительственных сил, а заодно осуществляя аннексию сирийской территории.

Пользуясь поддержкой Анкары, террористы начали наносить чувствительные удары по сирийской армии, чего здесь не было уже давно. В ходе недавнего боя здесь погибли 15 сирийских военных.

Николай Иванов

Источник: mirnov.ru