• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Загадочное крушение беспилотного разведывательного комплекса

Загадочное крушение беспилотного разведывательного комплекса

За последние 12 месяцев США потеряли два гигантских беспилотника «RQ-4 Global Hawk».

Эти летательные аппараты с размахом крыльев более 40 метров несут на своем борту целый разведывательный комплекс. Каждый такой беспилотник стоит минимум 123 миллиона долларов.

Пентагон два месяца ждал, пока решился объявить о том, что 26 июня в Кадисском заливе разбился очередной «Hawk» в 4500 милях от своей базы в Северной Дакоте.

Два месяца следствия так и не ответили на вопрос, почему он упал. С большим трудом американцам удалось поднять сильно помятую машину со дня Атлантического океана.

Эти мощные, и, как прежде считалось, надежные беспилотники могут пролетать 15 тысяч миль и подниматься в верхние слои атмосферы. В распоряжении американской армии 33 таких машины. Американцы не дают объяснений, чем занимался RQ-4 в Кадисском заливе, возможно, он отслеживал продвижение российских кораблей в Средиземное море.

Известно, что американские разведывательные беспилотники этого типа постоянно ведут разведку над территорией Восточной Украины вдоль линии фронта и в Средиземном море возле побережья Сирии.

RQ-4 считается самым совершенным разведывательным беспилотным аппаратом в мире, однако уже созданы средства, позволяющие электронным импульсом сбивать или заставлять сделать посадку это чудо технической мысли.

Николай Иванов

Источник: mirnov.ru