Вызовы для строительства жилого дома в Болгарии

Считается, что рост маржи прибыли все больше привлекает инвесторов в болгарский сектор жилищного строительства, поскольку рост занятости и доходов в сочетании с низкими процентными ставками по депозитам и жилищным кредитам подталкивает строительство жилья и рынок недвижимости вверх.

Вместе с тем в докладе EPI (Институт экономической политики) говорилось, что старение многоквартирных домов и растущее число незаселенных объектов остаются основными проблемами для жилищного фонда в стране.

EPI является болгарским членом EECFA (Восточно-европейская ассоциация прогнозирования строительства) — ассоциация прогнозирования, проводящая исследования на строительных рынках восьми восточноевропейских стран.

Ясен Георгиев и Драгомир Бельчев в EPI сообщили, что жилищное строительство и рынок недвижимости в Болгарии по-прежнему остаются фокусом для инвесторов и разработчиков. Они сказали, что поворотным моментом был в 2016 году, когда сектор зафиксировал рост на 311%, и они добавили, что ожидается увеличение двузначных сроков в период до 2019 года.

Было установлено, что эти события имели прямую корреляцию с улучшением условий жизни, так как в 2017 году болгарский ВВП вырос на 36%. Георгиев и Бельчев добавили, что, по прогнозам Еврокомиссии, не было признаков пессимизма, поскольку они предполагали дальнейший рост на 38% в 2018 году и 37% в 2019 году.

Экономическое развитие сопровождается низкими показателями безработицы и увеличением располагаемого дохода. Авторы доклада заявили, что крупные города в Болгарии, такие как София, Пловдив, Варна и Бургас, становятся все более привлекательными, что приводит к концентрации населения, создавая высокий спрос в жилом секторе.

Предполагалось, что предпочтения потребителей изменяются в пользу качественных свойств — более крупных и в лучших местах, которых не хватало на рынке.

В настоящий момент предложение по-прежнему считается отстающим, неспособным догнать спрос. В первом полугодии 2018 года завершенные жилые новые здания были на 91% больше, чем за тот же период в 2017 году. Что касается жилищ, то было падение на 103%, что, как было сказано, является доказательством завершения масштабных проектов.

В результате более 50% сделок в настоящее время производятся, а жилые дома все еще строятся.

Попытка догнать

В докладе говорится, что данные о жилых домах показали, что инвесторы пытаются догнать. В первые два квартала 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество жилых зданий было немного меньше — 36%, а количество жилищ выросло на 46%.

Та же тенденция наблюдалась в РПИ в выданных разрешениях на строительство, поскольку почти такое же количество разрешенных зданий привело к тому, что на 33% больше разрешенных жилищ.

По его словам, рост активности на рынке недвижимости был обусловлен низкими процентными ставками по депозитам и аналогичными низкими ставками по ипотечным кредитам, которые к концу июня 2018 года достигли исторического минимума 34%.

Георгиев и Бельчев сказали: «Трудно представить себе дальнейшее падение, поскольку эксперты полагают, что Европейский центральный банк планирует увеличить свои процентные ставки, что, несомненно, приведет к небольшому росту».

С 2012 года они добавили, что объем новых жилищных кредитов вырос почти в три раза. В недавнем заявлении Болгарский национальный банк, как сообщалось, считал, что не существует риска для финансовой системы, хотя он призвал банки быть более осторожными в оценке цен на недвижимость.

Георгиев и Бельчев заявили, что, по данным Национального статистического института, в 2017 году сильный спрос привел к росту цен на 87% и еще 71% в первом квартале 2018 года по сравнению с предыдущим годом.

«Интересно, что рост обусловлен транзакцией существующих жилищ, которые более доступны в целом».

Однако они заявили, что в ближайшие несколько лет жилищный фонд в Болгарии столкнулся с некоторыми серьезными проблемами.

«Чтобы правильно их решить, Министерство регионального развития и общественных работ в настоящее время разрабатывает Национальную стратегию в области жилищного строительства с 2018 по 2030 год.

«Одна из главных проблем заключается в том, что более 75% квартир в стране расположены в более чем 30-летних зданиях. Кроме того, исследования Всемирного банка показывают, что количество нежилого жилья — 30% даже в столице Софии — неуклонно растет ».

Исследователи обнаружили, что отсутствие технического обслуживания ведет к быстрому ухудшению их состояния. Кроме того, незанятые объекты, находящиеся в многоквартирных домах, считались препятствующими осуществлению правительственных программ по энергоэффективности и реконструкции большого количества сборных железобетонных зданий.

Другие цели стратегии были описаны как предоставление доступного жилья, особенно для уязвимых групп, и преодоление большого дефицита социального жилья.

Однако в докладе добавлено, что еще предстоит выяснить, какие меры будут приняты для достижения целей стратегии.

Источник/a source: https://www.khl.com (новость переведена автоматически, просим прощения за возможные неточности перевода).